Рецепт приготовления кунжутного соуса: 1
Ингредиенты:
- белый кунжут (семена) — 50 г; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- лимон — 1 шт.; 1
- кунжутное масло светлое — 1 ст. л.; 1
- оливковое масло — 3 ст. л.; 1
- вода без газа — 3 ст. л.; 1
- соль морская среднего помола — 1 ч. л.; 1
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу. 1
Приготовление:
- Семена кунжута подсушить на сухой сковороде без масла, затем измельчить блендером. 1 Чеснок очистить и пропустить через пресс. 1
- Соединить молотый кунжут с чесноком, добавить свежевыжатый лимонный сок и масло обоих видов. 1 Посолить, поперчить и перемешать. 1
- При необходимости развести соус водой до желаемой густоты и подавать к запечённым или приготовленным на гриле овощам. 1
Ещё один рецепт кунжутного соуса: 3
Ингредиенты:
- белый кунжут — 6 ст. л.; 3
- соевый соус — 2 ст. л.; 3
- сахар или мёд — 4 ч. л.; 3
- кунжутное масло — 2 ч. л.; 3
- рисовый уксус — 2 ст. л. (+ по вкусу); 3
- растительное масло — 3 ст. л. или майонез — 4–5 ст. л.. 3
Приготовление:
- Отмерить семена кунжута в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, на среднем огне обжарить 4–5 минут, до золотистого цвета. 3
- Обжаренные зёрна кунжута охладить 2–3 минуты. 3
- Затем поместить зёрна в чашу блендера и измельчить до состояния мелкой крошки. 3
- Добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло, а также на выбор: 3 ст. л. растительного масла или 4–5 ст. л. майонеза, в зависимости от выбранной версии соуса. 3 Взбить всё ещё 30 секунд. 3
- Добавить рисовый уксус по вкусу. 3 Стандартная порция уксуса при таком количестве ингредиентов — 2–3 ст. л.. 3 Для первого приготовления лучше начать с добавления 1 ст. л. уксуса и увеличивать его количество постепенно, добавляя небольшими порциями и пробуя соус на каждом этапе. 3
- Взбить соус ещё 20–30 секунд. 3 Если есть желание, сделать консистенцию соуса чуть более жидкой — можно добавить ещё немного масла, майонеза или питьевой воды. 3
Соус можно сразу подавать к столу, а остатки при необходимости — хранить в холодильнике, в герметичной ёмкости. 3 Рекомендуемый срок хранения соуса, приготовленного на основе растительного масла — до 3 недель, на основе майонеза — не более 1 недели. 3