Для приготовления ароматного и вкусного кулеша на костре в казане можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты (на 12 порций): 2
- лук — 300 г; 2
- пшеничная крупа — 600 г; 2
- морковка — 300 г; 2
- тушёнка — 525 г; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- сало — 150 г; 2
- соль — по вкусу; 2
- вода — 3 литра; 2
- зелень — 15 г; 2
- свежемолотый перец — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Развести костёр. 2
- Меленько нарезать сало. 2
- Поставить казан на огонь и отправить туда сало. 2
- Нарезать кубиком репчатый лук. 2
- Крупно натереть морковку. 2
- Измельчить ножом чеснок. 2
- Когда сало вытопится и превратится в шкварки, бросить нарезанный лук и обжарить. 2
- Затем выложить морковь и продолжить жарить. 2
- Влить в казан три литра воды и дождаться закипания. 2
- Бросить крупу, перемешать. 2
- Добавить тушёнку и соль (примерно 2 ст. л.). 2
- Опять перемешать, черпаком поднимая содержимое с самого дна. 2
- Накрыть казан крышкой и варить около 20 минут, время от времени мешая. 2
- Через десять минут бросить рубленый чеснок. 2
- Чтобы придать блюду аромат дымка, в самом конце затушить в самой каше горящую ветку. 2
- Казан убрать с огня и настаивать под закрытой крышкой 10–15 минут. 2
- Мелко порубить зелень и посыпать сверху кулеш. 2
Ещё один рецепт казацкого кулеша на костре: 4
Ингредиенты: 4
- свиная тушёнка — 400 г; 4
- пшено — 220 г; 4
- картофель — 10 шт.; 4
- репчатый лук — 2 шт.; 4
- сало — 150 г; 4
- яйцо — 7 шт.; 4
- сливочное масло — 200 г; 4
- зелень — 1 пучок; 4
- чёрный молотый перец — по вкусу; 4
- соль — по вкусу. 4
Приготовление: 4
- Помыть картофель, почистить его и нарезать кубиками. 4
- Очистить луковицы, одну луковицу порезать крупными кусками, другую измельчить. 4
- Порезать сало кубиками. 4
- Промыть зелень и порубить на мелкие кусочки. 4
- Взять казан, сложить в него крупно порезанный лук и картофель. 4 Залить водой и немного посолить. 4
- Поставить казан на костёр и готовить, пока не приготовится картофель. 4
- Вынуть картофель и лук в миску и раздавить вилочкой. 4
- Забросить в бульон пшено и варить до готовности. 4
- Переложить обратно картофельное пюре и лук, добавить сливочное масло и перемешать до однородного состояния. 4
- Выложить тушёнку и перемешать. 4
- Приготовить поджарку: на отдельной сковороде обжарить кусочки сала с мелко порезанным луком до золотистого цвета. 4
- Добавить в казан сало с луком, перемешать. 4
- Взбить яйца в отдельной посуде и помаленьку влить в казан, постоянно перемешивая блюдо. 4
- Посыпать кашу зеленью и попробовать. 4 Добавить по желанию перец и соль. 4
Подавать кулеш лучше всего с чёрным хлебом или сухарями. 4