Рецепт постных круассанов без молока: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- мука — 250 г; 1
- вода — 120 мл; 1
- дрожжи свежие — 8 г; 1
- растительное масло (без запаха, в тесто) — 50 мл; 1
- соль — 1/2 ч. л.; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- крепкий сладкий чай — 3 ст. л.; 1
- растительное масло (для смазывания слоёв) — 40 мл; 1
- джем или мармелад для начинки — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Муку просеять через мелкое сито в миску. 1 Дрожжи и сахар развести в другой миске небольшим количеством воды и оставить на 10 минут. 1
- Муку смешать с дрожжевой смесью, маслом, дрожжами и солью. 1 Замесить мягкое эластичное тесто. 1 Поставить тесто в тёплое место для подхода — оно должно увеличиться в два раза. 1
- Подошедшее тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15–20 минут. 1
- Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см. 1 Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом. 1 Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. 1 На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг диаметром около 10 см. 1
- Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов. 1 Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик. 1
- Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1–1,5 часа. 1
- Выпекать круассаны 20–25 минут при 180 градусах. 1
Ещё один рецепт постных круассанов: 2
Ингредиенты: 2
- сахар — 130 г; 2
- растительное масло — 2 ст. л.; 2
- цедра одного лимона и одного апельсина для аромата; 2
- дрожжи сухие — 2 ч. л.; 2
- пшеничная мука (можно заменить рисовой или кукурузной) — 150 г. 2
Приготовление: 2
- Всыпать сухие дрожжи, перемешать. 2
- Натереть цедру одного лимона и одного апельсина для аромата. 2 При натирании цедры важно не задеть белые волокна, в ином случае выпечка будет горчить. 2
- Влить в сухие ингредиенты частями соевое молоко. 2 Замесить тесто лопаткой, затем — рукой. 2
- Добавить растительное масло для эластичности. 2
- Сформировать из теста шар, сделать на нём надрез. 2 Накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить подняться на 1–1,5 часа. 2
- Когда тесто увеличится вдвое, выложить его на рабочую поверхность, раскатать в квадратный пласт. 2
- Разрезать лист пополам. 2
- Каждую часть разделить на треугольники. 2
- Из каждого треугольника сформировать круассан, начиная сворачивать рулетик с широкого края. 2
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить заготовки, смазать их тёплой водой с сахаром. 2
- Отправить выпекаться в духовку при температуре 170 градусов в течение 20–25 минут. 2
- Дать готовым круассанам остыть. 2
Для начинки можно использовать, например, яблочное, банановое или грушевое пюре, вишню, чернику или клубнику, ореховые начинки, мёд или заварной крем из соевого молока. 2