Рецепт постных круассанов без молока: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Муку просеять через мелкое сито в миску. www.gastronom.ru Дрожжи и сахар развести в другой миске небольшим количеством воды и оставить на 10 минут. www.gastronom.ru
- Муку смешать с дрожжевой смесью, маслом, дрожжами и солью. www.gastronom.ru Замесить мягкое эластичное тесто. www.gastronom.ru Поставить тесто в тёплое место для подхода — оно должно увеличиться в два раза. www.gastronom.ru
- Подошедшее тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15–20 минут. www.gastronom.ru
- Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см. www.gastronom.ru Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом. www.gastronom.ru Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. www.gastronom.ru На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг диаметром около 10 см. www.gastronom.ru
- Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов. www.gastronom.ru Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик. www.gastronom.ru
- Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1–1,5 часа. www.gastronom.ru
- Выпекать круассаны 20–25 минут при 180 градусах. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт постных круассанов: vsedeserti.ru
Ингредиенты: vsedeserti.ru
Приготовление: vsedeserti.ru
- Всыпать сухие дрожжи, перемешать. vsedeserti.ru
- Натереть цедру одного лимона и одного апельсина для аромата. vsedeserti.ru При натирании цедры важно не задеть белые волокна, в ином случае выпечка будет горчить. vsedeserti.ru
- Влить в сухие ингредиенты частями соевое молоко. vsedeserti.ru Замесить тесто лопаткой, затем — рукой. vsedeserti.ru
- Добавить растительное масло для эластичности. vsedeserti.ru
- Сформировать из теста шар, сделать на нём надрез. vsedeserti.ru Накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить подняться на 1–1,5 часа. vsedeserti.ru
- Когда тесто увеличится вдвое, выложить его на рабочую поверхность, раскатать в квадратный пласт. vsedeserti.ru
- Разрезать лист пополам. vsedeserti.ru
- Каждую часть разделить на треугольники. vsedeserti.ru
- Из каждого треугольника сформировать круассан, начиная сворачивать рулетик с широкого края. vsedeserti.ru
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить заготовки, смазать их тёплой водой с сахаром. vsedeserti.ru
- Отправить выпекаться в духовку при температуре 170 градусов в течение 20–25 минут. vsedeserti.ru
- Дать готовым круассанам остыть. vsedeserti.ru
Для начинки можно использовать, например, яблочное, банановое или грушевое пюре, вишню, чернику или клубнику, ореховые начинки, мёд или заварной крем из соевого молока. vsedeserti.ru