Один из рецептов приготовления креветочной рыбы (конгрио) — жареная рыба конгрио: 1
Ингредиенты (на 6 порций): 1
- рыба конгрио — 500 г; 1
- сок лимона — 1 ст. ложка; 1
- соль — 1 ст. ложка (по вкусу); 1
- перец — по вкусу; 1
- специи для рыбы — по вкусу; 1
- мука (для панировки) — 50 г (сколько уйдёт); 1
- масло растительное (для жарки) — 30 г (сколько уйдёт). 1
Приготовление: 1
- Разморозить рыбу, удалить внутренности, вымыть. 1
- Разрезать на порционные кусочки. 1
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи. 1
- Обвалять в муке. 1
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. 1 В горячее масло выложить рыбу. 1 Жарить конгрио на среднем огне сперва с одной стороны до румяности. 1
- Затем перевернуть и жарить креветочную рыбу с другой стороны до румяности. 1
- Подавать с отварным картофелем или рисом. 1
Ещё один рецепт — запечённая креветочная рыба: 3
Ингредиенты: 3
- 1 тушка креветочной рыбы; 3
- 6 картофелин; 3
- 1 помидор; 3
- 1 луковица; 3
- 50 мл сухого красного вина; 3
- 3 ст. ложка растительного масла; 3
- 50 г твёрдого сыра; 3
- 1 ч. ложка сухого базилика; 3
- 1 ч. ложка сухого тимьяна; 3
- перец молотый — по вкусу; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Рыбу очистить, помыть под холодной водой и обсушить бумажными салфетками. 3
- Разрезать тушку на две части, затем каждую разделить вдоль, натереть сухими травами. 3
- Слегка обжарить креветочную рыбу на раскалённом растительном масле с обеих сторон. 3
- После этого влить в сковороду вино, положить порезанный полукольцами репчатый лук, тушить всё под закрытой крышкой 5–7 минут. 3
- В смазанную маслом форму для запекания выложить посыпанные солью тонкие кружочки картофеля. 3 Сверху выложить рыбу с луком, уложить на них кружочки помидора и убрать в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. 3 За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тёртым сыром. 3
Ещё один рецепт — креветочная рыба в кляре: 3
Ингредиенты: 3
- 1 тушка конгрио; 3
- 30 г сливок; 3
- 30 г пива; 3
- 2 яйца; 3
- соль — по вкусу; 3
- 3 ст. ложки муки; 3
- 1 ст. ложка сока лимона; 3
- 1 зубчик чеснока; 3
- 100 г оливкового масла для соуса; 3
- любое растительное масло для жарки; 3
- зелень петрушки. 3
Приготовление: 3
- Из очищенной креветочной рыбы вынуть позвоночник, разделить её на куски толщиной приблизительно 3 см. 3 Посолить их и полить лимонным соком, оставить мариноваться на полчаса. 3
- Желток одного яйца соединить со сливками, мукой и пивом, затем добавить в эту смесь взбитые в густую пену белки. 3 Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавить ещё немного муки. 3
- В готовый кляр погрузить кусочки рыбы, затем обжарить их на раскалённом масле. 3 Выкладывать готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира. 3
- После этого рыбу переложить на тарелку и полить соусом. 3
Для соуса нужно растереть чеснок с солью и соединить его с желтком. 3 Чесночно-желтковую массу начать взбивать миксером, постепенно добавляя в неё по 1 ч. ложке оливкового масла. 3 Когда смесь приобретёт белый цвет, смешать её с мелко покрошенной петрушкой. 3
Приготовленную любым способом креветочную рыбу можно подавать с зеленью, свежими помидорами, оливками. 3