Рецепт крем-брюле в стаканчиках: 1
Ингредиенты:
- сливки — 1 л; 1
- желтки — 6 шт.; 1
- сахар — 120 г; 1
- ванильный экстракт — 5 г; 1
- ягоды для декорирования; 1
- сахар для обсыпки. 1
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном влить сливки (не менее 33% жирности) и всыпать сахар. 1 Включить средний огонь и осторожно помешивать сливки с сахаром до закипания, но не кипятить. 1
- В желтки добавить ванильный экстракт и перемешать. 1
- Непрерывно помешивая, влить горячие сливки из сотейника в желтки. 1
- Процедить сливочно-желтковую смесь через сито с марлей. 1
- Порционно распределить сливочно-желтковую смесь по стаканчикам, заполняя каждый чуть больше середины, чтобы оставить место для ягодного декорирования. 1
- Убрать противень в разогретую до 130 градусов духовку на 1 час в режиме «верх/низ», без конвекции. 1
- Проверить готовность: готовые крем-брюле должны плотно держаться, только серединка немного может двигаться. 1
- Сначала оставить стаканчики при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения. 1
- Обсыпать каждый стаканчик немного сахаром, при желании можно пропустить этот шаг. 1
- Украсить каждую порцию ягодой, например клубникой, и дополнительно оформить листочками мяты. 1
Ещё один рецепт крем-брюле в чашках: 2
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.; 2
- сахар — 100 г; 2
- сахар для жженки — 2 ст. ложки; 2
- молоко — 1 л; 2
- ванильный сахар — 1 пакетик. 2
Приготовление:
- Поставить на огонь чистую сковородку с 2 ст. ложками сахара и, помешивая, довести его до тёмно-золотистого цвета. 2
- Влить 1/2 стакана воды и прокипятить, чтобы весь сахар растворился в воде. 2
- Яйца хорошо разболтать с сахаром, молоком, ванильным сахаром. 2 Добавить по вкусу жженку. 2
- Разлить по чашкам (не очень полно), поставить их в посуду с горячей водой, накрыть бумагой, а сверху крышкой. 2
- Поставить в духовку. 2 Вода должна покрывать чашку только на 3/4, и не должна сильно кипеть, так как может попасть в чашки и испортить крем. 2
- Когда масса в чашках станет студенистой, вынуть их из воды, остудить, выложить на тарелочки и держать до подачи в холоде. 2