Рецепт приготовления красного маринованного чеснока: 1
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока; 1
- 0,5 кг свёклы; 1
- 1 литр воды; 1
- 100 мл столового уксуса; 1
- 2 ст. ложки сахара; 1
- 2 ст. ложки соли; 1
- укроп, петрушка (по желанию). 1
Приготовление:
- Свёклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. 1
- Чеснок очистить от верхней шелухи, опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг и опустить в ледяную воду на 30 секунд. 1
- Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свёклы, в каждую банку добавить зелени. 1
- Воду довести до кипения, положить сахар, соль и влить уксус и снова довести до кипения на среднем огне. 1
- Как только закипит, залить в банки с чесноком. 1
- Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. 1
Ещё один рецепт — маринованный чеснок в гранатовом соке: 4
Ингредиенты:
- молодой чеснок — 10 головок; 4
- винный уксус — 200 мл; 4
- гранатовый сок — 250 мл; 4
- эстрагон (тархун) — 6–8 веточек; 4
- соль — 10 ст. л.. 4
Приготовление:
- Чеснок очистить от верхнего слоя тонкой шелухи, аккуратно срезать корневое гнездо (головки должны остаться целыми), сполоснуть. 4
- Сложить головки чеснока в глубокую ёмкость, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты. 4
- Слить воду с чеснока, головки аккуратно, чтобы не обжечься, переложить на бумажные салфетки. 4
- Сверху на каждую головку чеснока высыпать по одной столовой ложке соли, дать постоять в таком виде 5 минут. 4
- Стеклянную банку хорошенько вымыть, сполоснуть, несколько раз ошпарить крутым кипятком. 4
- В сотейник влить гранатовый сок, поставить на включённую конфорку, дать маринаду закипеть. 4 Снять с огня и тонкой струйкой влить винный уксус. 4
- На дно подготовленной банки выложить пару веточек вымытого эстрагона. 4 Затем слой чеснока вместе с солью. 4 Затем опять слой эстрагона, чеснока и так далее, пока все ингредиенты не будут выложены в банку. 4
- Залить чеснок тёплым маринадом из гранатового сока и винного уксуса, закупорить банку плотно капроновой крышкой. 4
- Банку с чесноком поставить в прохладное место. 4 Чеснок будет готов к употреблению через 3 недели. 4