Для приготовления торта на 14-летие девочки, похожего на паспорт, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты для теста:
- 180 г сахара; 1
- 2 яйца; 1
- 80 г сливочного масла; 1
- 100 г мёда; 1
- 2 ч. л. соды; 1
- 450 г муки. 1
Ингредиенты для крема:
- 1 банка варёной сгущёнки; 1
- 350 г сметаны; 1
- 100 г сливок для взбивания 33%. 1
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцами, добавить мёд и масло, поставить на водяную баню и мешать до однородной массы. 1
- Добавить соду, масса побелеет и увеличится в объёме. 1
- Снять с огня и постепенно вмешать муку. 1
- Замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить его на час. 1
- Раскатать лепёшки нужного диаметра, проткнуть вилочкой в нескольких местах и выпекать на пергаменте, присыпанном мукой, при 180 градусах до золотистого цвета — где-то 3–5 минут. 1
- Пока лепёшки остывают, сделать крем: взбить сметану со сгущёнкой, отдельно взбить сливки и ввести аккуратно в основной крем. 1 Можно добавить измельчённый орех или пару ложек мёда. 1
- Смазать коржи кремом, дать пропитаться тортику 5–6 часов. 1 Украсить по желанию. 1
Ещё один вариант оформления — использовать технологию пищевой печати. 3 Для этого потребуется специальный принтер, пищевые пигменты (вместо чернил) и съедобная бумага. 3 В качестве основы для нанесения рисунка используют сахарную, тонкую или толстую вафельную бумагу. 3 Саму «книжечку» можно сделать из тонкого листа бисквита, вафельки, прямоугольного печенья, пряника или шоколадки. 3
Также можно испечь печенье, покрыть его глазурью (чаще всего используют сиреневый или фиолетовый цвет), а потом нанести рисунок и надпись «Паспорт», используя классический айсинг для росписи пряников (по желанию массу можно подкрасить в любой цвет пищевым красителем). 3