Несколько советов, как приготовить косулю:
- Заранее достать заготовку из холодильника. 1 Тогда мясо приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур. 1
- Перед тушением или запеканием обжарить кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут, чтобы «запечатать» соки. 1
- Общее время приготовления не должно быть продолжительным. 1 Порции необходимо раз в 1,5–2 минуты переворачивать. 1
- Идеальная внутренняя температура готовой косули — 55–60 °С. 1 Сняв с плиты или углей, нужно закрыть мясо фольгой и оставить на 10–20 минут, только потом нарезать и подавать. 1
- Для избавления от привкуса дичи можно вымочить мясо в холодной воде в течение 5–6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или других ароматных специй. 1
- Удачные приправы для косули: чеснок, тмин, хмели-сунели, можжевельник, имбирь и лук. 1 При тушении можно добавлять морковь, помидоры и сладкий перец. 1
- В качестве дополнений к косулятине подойдут картофель, черника, клюква, брусника, грибы. 1
Один из рецептов — жаркое из косули с луком, морковью и яблоками. 2 Для приготовления нужно обжарить мясо косули с луком и морковью, после чего потушить с яблоками и чесноком. 2
Ингредиенты:
- мясо косули — 1–1,5 кг; 2
- морковь — 2 шт.; 2
- репчатый лук — 2 шт.; 2
- яблоки (желательно кислые) — 4 шт.; 2
- чеснок — 5 зубчиков; 2
- растительное масло — 50 гр.; 2
- специи для мяса (по вкусу); 2
- соль, чёрный молотый перец. 2
Приготовление:
- В казан налить немного растительного масла, включить огонь и обжарить первую партию лука до образования золотистой корочки. 2
- После этого заложить в казан мясо косули и обжаривать с луком минут 30–40, периодически перемешивая. 2
- Нарезать морковь брусочками, а оставшийся лук — любым способом. 2
- По истечении времени обжаривания мяса косули с первой частью лука выложить вторую часть лука, перемешать, после чего почти сразу заложить в казан морковь и ещё раз всё перемешать. 2
- Тушить мясо ещё минут 20–30 без добавления воды и с открытой крышкой. 2
- Перемешать жаркое, добавить чеснок, ещё раз перемешать, посолить, добавить по вкусу чёрный перец и специи. 2
- Всё хорошенько перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой ещё минут 10–15. 2
Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у неё вес, а также от температуры в духовом шкафу и состава маринада. 3 Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180–200 градусов. 3