Классический рецепт приготовления конфет «Трюфель» в домашних условиях: 12
Ингредиенты: 1
- тёмный шоколад (не менее 70%) — 350 г; 1
- сливки 30–35% — 250 мл; 1
- сливочное масло 82,5% — 150 г; 1
- дополнительно (по желанию): ванильный экстракт — 30 мл или ром, коньяк, измельчённые орехи — по вкусу; 1
- для украшения: какао-порошок, измельчённые орехи или кокосовая стружка — 150 г. 1
Приготовление: 1
- Тёмный шоколад порубить острым ножом на маленькие кусочки и переложить в глубокую миску. 1
- В небольшой сотейник налить сливки, нагреть почти до кипения, но не кипятить. 1 Затем нагретые сливки снять с плиты. 1
- Тёмный шоколад залить горячими сливками и оставить на 1–2 минуты. 1 Затем тщательно перемешать шоколад со сливками до однородной и гладкой массы. 1
- К шоколадной массе добавить сливочное масло комнатной температуры и ванильный экстракт (вместо ванили можно добавить ром, коньяк или измельчённые орехи). 1 Хорошо перемешать до полного соединения сливочного масла с шоколадной массой. 1
- Накрыть шоколадный ганаш пищевой плёнкой так, чтобы она легла прямо на его поверхность. 1 Убрать ганаш в холодильник примерно на 2 часа, или пока он не станет достаточно твёрдым для раскатывания. 1
- Достать застывший ганаш из холодильника и снять пищевую плёнку. 1 С помощью чайной ложки набрать шоколадный ганаш небольшими порциями. 1 Раскатать ганаш в шарики размером примерно чуть меньше грецкого ореха (лучше делать это в перчатках, тогда шоколад не так быстро будет таять в руках). 1
- Готовые шоколадные шарики выложить в миску с какао-порошком и хорошо обвалять их со всех сторон. 1 (Какао-порошок можно заменить на измельчённые орехи или кокосовую стружку). 1
- Готовые шоколадные трюфели выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убрать в холодильник примерно на 1 час. 1
Срок хранения шоколадных конфет «Трюфели» — около 10–12 дней в холодильнике. 2