Один из рецептов компота «Мохито» на зиму из крыжовника, лимона и мяты: www.gotovim.ru www.ixbt.com
Ингредиенты (на 3-литровую банку): www.gotovim.ru
Приготовление: www.gotovim.ru
- Банки простерилизовать, крышки залить кипятком. www.gotovim.ru
- Крыжовник перебрать, удалить весь садовый мусор, срезать у ягод по максимуму плодоножки, после чего хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. www.gotovim.ru
- Лимон вымыть, ошпарить кипятком, если он покрыт воском, нарезать кружочками. www.gotovim.ru
- Мяту промыть, дать обсохнуть на полотенце. www.gotovim.ru
- Довести воду до кипения в кастрюле или чайнике. www.gotovim.ru
- Разложить подготовленный крыжовник по банкам. www.gotovim.ru
- Добавить кружочки лимона и веточки мяты. www.gotovim.ru
- Залить банки с крыжовником, лимоном и мятой кипятком по самое горлышко. www.gotovim.ru Прикрыть крышками и оставить на 20 минут. www.gotovim.ru
- Слить ягодный отвар в кастрюлю и добавить сахар. www.gotovim.ru Довести до кипения, уменьшить огонь среднего и проварить 3–5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. www.gotovim.ru
- Залить сиропом ягоды и герметично закрыть крышками. www.gotovim.ru
- Перевернуть банки вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. www.gotovim.ru
Цвет получившегося компота будет сильно зависеть от используемого сорта ягод. www.ixbt.com Из зелёного крыжовника получится почти прозрачный напиток, а из красных ягод — жидкость будет розоватой. www.ixbt.com