Айву тщательно вымыть, снять кожуру, разрезать плод на четыре части и удалить семена. lenta.com Нарезать четвертинки айвы тонкими ломтиками и полить соком половины лимона. lenta.com
Сложить кожуру и семена в кастрюлю, влить 1 л воды и варить под крышкой 10 минут. lenta.com Процедить через частое сито. lenta.com
В отвар положить ломтики айвы, добавить корицу и бадьян, насыпить сахар и довести на сильном огне до кипения. lenta.com Влить сок оставшейся половины лимона, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 5 минут. lenta.com
Дать компоту настояться 1 час, после чего убрать до подачи в холодильник. lenta.com
Подготовить айву: вымыть её под проточной водой и освободить от кожуры. www.chefmarket.ru Удалить семена и нарезать айву на кусочки или дольки. www.chefmarket.ru
Подготовить сироп: в большой кастрюле смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. www.chefmarket.ru Помешивать, пока сахар полностью не растворится. www.chefmarket.ru
Добавить айву в кипящий сироп. www.chefmarket.ru Понизить огонь и варить айву в сиропе около 20–30 минут, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят свою форму. www.chefmarket.ru
Если нужно, добавить ломтики лимона в кастрюлю с айвой. www.chefmarket.ru Это придаст компоту дополнительный аромат и освежающую кислинку. www.chefmarket.ru
Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. www.chefmarket.ru Поставить банки в горячую воду и стерилизовать их в течение 15 минут. www.chefmarket.ru
После стерилизации банки с компотом остудить и переложить на хранение в прохладное и тёмное место. www.chefmarket.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.