Рецепт компота из айвы: 1
Ингредиенты: 1
- айва — 2 шт.; 1
- лимон — 1 шт.; 1
- вода без газа — 1 л; 1
- корица в палочках — 2 шт.; 1
- бадьян — 2 звёздочки; 1
- сахарный песок — 4 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- Айву тщательно вымыть, снять кожуру, разрезать плод на четыре части и удалить семена. 1 Нарезать четвертинки айвы тонкими ломтиками и полить соком половины лимона. 1
- Сложить кожуру и семена в кастрюлю, влить 1 л воды и варить под крышкой 10 минут. 1 Процедить через частое сито. 1
- В отвар положить ломтики айвы, добавить корицу и бадьян, насыпить сахар и довести на сильном огне до кипения. 1 Влить сок оставшейся половины лимона, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 5 минут. 1
- Дать компоту настояться 1 час, после чего убрать до подачи в холодильник. 1
Ещё один рецепт компота из айвы на зиму: 3
Ингредиенты: 3
- айва — 1,5 кг; 3
- вода — 1,5 л; 3
- сахар — 300 г; 3
- 2–3 ломтика лимона (по желанию). 3
Приготовление: 3
- Подготовить айву: вымыть её под проточной водой и освободить от кожуры. 3 Удалить семена и нарезать айву на кусочки или дольки. 3
- Подготовить сироп: в большой кастрюле смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения. 3 Помешивать, пока сахар полностью не растворится. 3
- Добавить айву в кипящий сироп. 3 Понизить огонь и варить айву в сиропе около 20–30 минут, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят свою форму. 3
- Если нужно, добавить ломтики лимона в кастрюлю с айвой. 3 Это придаст компоту дополнительный аромат и освежающую кислинку. 3
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. 3 Поставить банки в горячую воду и стерилизовать их в течение 15 минут. 3
- После стерилизации банки с компотом остудить и переложить на хранение в прохладное и тёмное место. 3