Рецепт приготовления колбасы «Вязанка» в домашних условиях: 1
- Просолить мясо в течение 3–4 дней. 1
- Перекрутить мясо в фарш и эмульсию до однородного состояния. 1
- Добавить специи: кардамон — 3 г, мускатный орех — 3 г, чёрный молотый перец — 4 г, соль (поваренную — 25 г, нитритную — 25 г). 1 Это количество ингредиентов рассчитано на 3 кг мяса. 1
- Проварить в духовке при температуре 95 градусов 2 часа. 1
Также можно приготовить сыровяленную колбасу по следующему рецепту: 3
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг; 3
- нежирная свинина — 1 кг; 3
- шпик — 0,5 кг; 3
- чеснок молотый — 2 ч. л.; 3
- майоран сушёный — 10 г; 3
- перец чёрный молотый — 5 г; 3
- паприка копчёная острая молотая — 5 г; 3
- паприка молотая — 5 г; 3
- нитритная соль — 70 г; 3
- оболочка для колбас — по объёму фарша. 3
Способ приготовления:
- Измельчить сырьё ножом или на мясорубке (должны быть острые ножи и крупная решётка). 3 Мясо нужно нарезать на кусочки, а не размять или раздавить. 3
- Если используется говяжья черева, то её необходимо замочить в воде на 5–10 часов. 3
- Смешать все ингредиенты, в том числе нитритную соль (она обязательна). 3 Нитритная соль берётся из расчёта 2,3% от веса сырья. 3
- Тщательно и долго перемешать фарш вместе со специями. 3
- Набить фарш в оболочку. 3 Оболочки можно использовать любые диаметром 25–35 миллиметров. 3
- Положить колбасу в холодильник на верхнюю полку, температура 2–5 градусов, и ждать неделю, изредка переворачивая колбасу. 3
- По прошествии семи дней периодически доставать колбасу из холодильника и вывешивать на воздух (в идеале — на балкон). 3 При этом должны быть условия: отсутствие сквозняка и прямых солнечных лучей. 3
- Колбаса будет готовой, когда потеряет вес порядка 30–40%. 3
Более подробный рецепт приготовления колбасы «Вязанка» в домашних условиях можно посмотреть в видео на сайтах rutube.ru и YouTube. 45