Для приготовления кофе в турке нужно: 3
- Отмерить воду и кофе. 1 Классическая пропорция — 1 грамм кофе на 100 мл воды. 1 На турку объёмом 200 мл хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой. 1
- Насыпать кофе в турку и аккуратно по кругу залить холодной или чуть тёплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. 1 На этом этапе можно добавлять мёд и специи. 1
- Перемешать воду с кофе ложкой и поставить турку на средний огонь. 1
- Через 1–1,5 минуты перемешать ещё раз и дождаться уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты). 1
- Сразу снять турку с огня. 1
- Дать кофе постоять минут 5, наслаждаясь ароматом. 1 Он чуть-чуть остынет и осядет. 1
- Аккуратно, не беря осадок, перелить кофе в чашку и пить не спеша. 1
Время варки зависит от размера порции: для 200 мл потребуется около 5 минут, но если используется турка меньшего размера, то 2–4 минут будет достаточно. 2