Взять медную турку, залить в неё 2/3 воды (примерно 100 г), поставить на плиту. www.gastronom.ru
Пока вода нагревается до 50 градусов, отмерять кофе. www.gastronom.ru Соотношение воды к кофе должно быть 10:1, то есть нужно всего 10 г. www.gastronom.ru
Как только вода нагреется до 50 градусов, засыпать в неё кофе, перемешать и оставить томиться на медленном огне на 3 минуты. www.gastronom.ru За это время жидкость нагреется до 95 градусов, и пенка начнёт подниматься, закручиваясь по стенкам в центр. www.gastronom.ru
Кофе готов, нужно аккуратно налить его в подогретую чашку. www.gastronom.ru
Кофе в зёрнах нужно перемолоть в кофемолке в мелкий помол. povar.ru
Кофе и сахар засыпать в турку (джезву), залить холодной водой, поставить на медленный огонь. povar.ru
Дождаться поднятия «кофейной» пенки, снять турку с огня. povar.ru Пенку снимать ложкой в чашки. povar.ru Повторить процесс несколько раз, не давая кофе закипеть. povar.ru
В конце варки добавить молотые специи, соль и измельчённый чеснок. povar.ru
Тонкой струйкой вылить кофе в чашки вместе с гущей. povar.ru Подавать можно с ледяной водой, мёдом или финиками. povar.ru
Несколько советов:
Для кофе по-восточному лучше всего подходят зёрна арабики без всяких ароматизаторов. food.ru
Степень обжарки можно выбрать по своему вкусу, а вот помол взять самый мелкий. food.ru
Воду используют мягкую, фильтрованную, лишённую любых посторонних запахов. sambacafe.ru
Сахар (предпочтительнее коричневый) и специи кладут в начале варки, а не в конце. sambacafe.ru
Кофе по-восточному не процеживают через сито, а просто ждут, пока гуща осядет. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.