Для приготовления клейстера понадобятся: мука или крахмал, вода, столярный клей или клей ПВА (по желанию). 2
Рецепт классического клейстера из муки: 1
- Просеять муку, чтобы разбить слипшиеся комочки. 1
- Влить в неё 300 мл холодной воды и размешать венчиком или кухонным миксером до однородной массы. 1 Если остались комочки, жидкость нужно процедить через сито. 1
- Оставшуюся воду вскипятить, затем тонкой струйкой влить в неё мучную жижу, всё время помешивая. 1
- Довести клей до кипения, снять с огня и дать остыть. 1 Пока клей остывает, его периодически перемешивают, чтобы он не покрылся корочкой. 1
Рецепт клейстера из крахмала: 1
- 1 часть крахмала насыпать в эмалированную кастрюлю. 1
- Влить в него 2 части воды. 1
- При помешивании добавлять небольшими порциями кипяток до тех пор, пока клей не загустеет. 1
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и держать до первых признаков закипания. 1
- Снять с огня и остудить. 1
Клейстер лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как он недолго хранится. 2