Для приготовления клейстера понадобятся: мука или крахмал, вода, столярный клей или клей ПВА (по желанию). yandex.ru
Рецепт классического клейстера из муки: m-strana.ru
- Просеять муку, чтобы разбить слипшиеся комочки. m-strana.ru
- Влить в неё 300 мл холодной воды и размешать венчиком или кухонным миксером до однородной массы. m-strana.ru Если остались комочки, жидкость нужно процедить через сито. m-strana.ru
- Оставшуюся воду вскипятить, затем тонкой струйкой влить в неё мучную жижу, всё время помешивая. m-strana.ru
- Довести клей до кипения, снять с огня и дать остыть. m-strana.ru Пока клей остывает, его периодически перемешивают, чтобы он не покрылся корочкой. m-strana.ru
Рецепт клейстера из крахмала: m-strana.ru
- 1 часть крахмала насыпать в эмалированную кастрюлю. m-strana.ru
- Влить в него 2 части воды. m-strana.ru
- При помешивании добавлять небольшими порциями кипяток до тех пор, пока клей не загустеет. m-strana.ru
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и держать до первых признаков закипания. m-strana.ru
- Снять с огня и остудить. m-strana.ru
Клейстер лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как он недолго хранится. yandex.ru