Рецепт приготовления клёцок из мацы: 2
Ингредиенты на 1 порцию: 2
- щепотка молотого имбиря; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- соль; 2
- 1 ст. л. топлёного куриного жира; 2
- 6 ст. л. измельчённой в муку мацы. 2
Приготовление: 2
- Яйца смешать с половиной стакана холодной воды. 2
- Залить полученной смесью муку из мацы. 2
- Добавить куриный жир, заправить солью, перцем и имбирём. 2 Оставить на 1 час. 2
- Массу хорошенько перемешать и, смачивая её холодной водой, сформировать шарики величиной с грецкий орех. 2
- Варить клецки в подсоленном кипятке 10 минут. 2
- Вынуть шумовкой и остудить, чтобы они слегка затвердели. 2 Подать с горячим куриным бульоном. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты: 4
- 4 пластинки мацы (1 чашка мацовой муки, 125 гр); 4
- 3 яйца, белки отделить от желтков; 4
- 4 ст. л. оливкового масла или куриного смальца; 4
- 2 ч л морской соли; 4
- ½ ч л свежемолотого чёрного перца; 4
- ¼ ч л разрыхлителя (по желанию); 4
- 2 ст л петрушки (мелко порубленной); 4
- ½ чашки газированной минеральной воды; 4
- куриный или овощной бульон. 4
Приготовление: 4
- Разломать мацу на небольшие кусочки и смолоть в процессоре в мелкую крошку. 4
- Белки взбить в плотную пену. 4
- В большой миске смешать венчиком желтки и остальные ингредиенты кроме мацы. 4
- Добавить мацовую крошку, хорошо размешать спатулой или деревянной ложкой. 4
- Добавить по частям взбитые белки, аккуратно смешать с основной массой. 4
- Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2–3 часа, или дольше. 4 За это время масса загустеет. 4
- Влажными руками скатать шарики размером с грецкий орех (тесто липкое и мягкое, но держит форму). 4
- Вскипятить воду в широкой кастрюле или глубокой сковороде (или использовать 2 кастрюли). 4 Во время варки клёцки увеличиваются в размере почти в 2 раза, поэтому им нужно предоставить достаточно места для «роста». 4
- Посолить воду. 4 Опустить шарики, по одному, в воду; перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. 4
- Довести до кипения, убавить огонь и варить при лёгком кипении под крышкой 30–40 минут. 4
- Клёцки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (перед подачей нагреть в бульоне 5–10 минут). 4
- Подавать с горячим бульоном по 2–3–4 шарика на порцию. 4 Можно добавить немного овощей — отваренную в бульоне морковку и пастернак, небольшой кусочек куриного мяса (по желанию) и зелень. 4