Для приготовления классического турецкого плова с курицей можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.; 1
- курятина — 500 г; 1
- лук репчатый — 2 шт.; 1
- корень сельдерея — 50 г; 1
- миндаль — 50 г; 1
- изюм — 50 г; 1
- перец стручковый (маринованный) — по вкусу; 1
- петрушка; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец чёрный молотый — по вкусу; 1
- для жарки: масло подсолнечное, жир. 1
Приготовление:
- Отварить птицу в воде с добавлением лука, различных специй и соли. 1
- Рис перебрать, тщательно промыть и немного обсушить. 1 Затем обжарить на сковороде с предварительно разогретым маслом и жиром. 1
- После обжарки рис залить куриным бульоном, оставшимся после варки курицы (понадобится около 500 мл), добавить соль, необходимые специи, изюм. 1 Варить всё около 10 минут (при сильном кипении). 1
- Далее рис в бульоне поставить на 15 минут на водяную баню. 1
- Тем временем куриное мясо отделить от костей, обжарить в масле. 1
- Отдельно обжарить миндаль и горький перец (стручковый), соединить с мясом. 1
Ещё один рецепт турецкого плова с курицей: 3
Ингредиенты:
- горсть листьев фиолетового базилика; 3
- небольшой пучок петрушки; 3
- горсть подвяленных на солнце ягод чёрной смородины; 3
- 200 г потрошков курицы или индейки; 3
- лук белый; 3
- масло топлёное; 3
- 400 г консервированной протёртой мякоти томатов; 3
- 2 стакана куриного бульона; 3
- соль, свежемолотый чёрный перец. 3
Приготовление:
- Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. 3 Накрыть, оставить на ночь. 3
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 3
- Базилик и петрушку измельчить. 3
- Потрошки мелко нарезать. 3
- Лук нарезать кольцами. 3
- Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. 3 Готовить на несильном огне при помешивании, пока лук не станет мягким. 3
- Добавить орешки, перемешать. 3
- Влить протёртую мякоть томатов. 3 Дать закипеть, добавить смородину, зелень, посолить и поперчить, вновь дать закипеть. 3
- Снять с огня, всыпать рис, перемешать. 3
- Влить горячий бульон, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности риса, 20 минут. 3
При желании можно подать плов с сушёными грушами и яблоками, обжаренными в масле. 3