Для приготовления классического торта «Прага» в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты для бисквита:
- какао-порошок — 50 г; 3
- яйца — 6 шт.; 3
- сахар — 150 г; 3
- мука — 115 г; 3
- сливочное масло — 20 г. 3
Для крема и украшения:
- ароматизатор «Ром» — 2 мл; 3
- какао-порошок — 25 г; 3
- яичный желток — 1 шт.; 3
- вода — 20 мл; 3
- сгущённое молоко — 120 г; 3
- варенье или джем абрикосовое — 75 г; 3
- сливки (30–33%) — 150 мл; 3
- шоколад тёмный — 150 г; 3
- шоколадная посыпка — 50 г; 3
- масло сливочное — 200 г. 3
Приготовление:
- Просеять муку высшего сорта и какао-порошок, слегка перемешать венчиком. 3
- Охлаждённые яйца разделить на белки и желтки. 3 Желтки смешать с 75 г сахарного песка. 3
- С помощью миксера на высокой скорости взбить желтки до образования пышной светлой массы. 3 Оставить в стороне. 3
- 6 яичных белков и 75 г сахарного песка взбить миксером до мягких пиков. 3
- В желтковую массу аккуратно вмешать взбитые белки, лучше всего делать это силиконовой лопаткой. 3 После того как обе массы соединились до однородной консистенции, в несколько приёмов ввести смесь муки и какао. 3
- Добавить растопленное сливочное масло. 3 Тщательно перемешать получившееся тесто. 3 Оно не должно быть жидким, консистенция как у густой сметаны. 3
- Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму. 3 Дно и бока формы смазать сливочным маслом, припудрить мукой и перелить в неё тесто. 3 Выпекать 30 минут. 3 Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. 3 Готовый бисквит аккуратно достать из формы и остудить на решётке или доске. 3
- Остывший бисквит разрезать ножом или струной на 3 одинаковых коржа. 3 Крем переложить в кондитерский мешок с отрезанным уголком и намазать на коржи. 3 Верхний корж смазывать кремом не нужно. 3
- Покрыть бока торта оставшимся кремом. 3
- На верхний корж нанести 75 г густого абрикосового джема. 3 Убрать торт на 30 минут для пропитки в холодильник. 3
- Охлаждённый торт равномерно покрыть шоколадной глазурью, по желанию можно украсить посыпками или свежими ягодами и фруктами. 3
- Оставить на ночь в холодильнике. 3
Готовый торт «Прага» должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. 1