Рецепт ванильного сметанника из песочного теста: 2
Ингредиенты: 2
- сливочное масло — 200 г; 2
- яйца куриные — 5 шт.; 2
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.; 2
- мука (пшеничная) — 300 г; 2
- сахар — 180 г; 2
- ванильный сахар — 30 г; 2
- сметана (25–30%) — 500 г; 2
- ванилин — 2 г. 2
Приготовление: 2
- Предварительно замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке. 2 Добавьте 100 г сахара, 1 яйцо и просеянную с разрыхлителем муку. 2 Руками замесите песочное тесто и скатайте его в шар. 2
- Разъемную форму среднего размера (около 24 см) смажьте сливочным маслом. 2 Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и при помощи скалки перенесите его в форму. 2 Распределите его по форме, сделав высокие бортики (около 6–7 см). 2
- Для начинки к сметане добавьте 4 яйца, ванильный сахар, ванилин и 80 г сахара. 2 Взбейте венчиком до однородного состояния. 2
- Получившуюся начинку вылейте на начинку и равномерно распределите. 2
- Отправьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 45–50 минут. 2
- Дайте немного остыть и подавайте к чаю или кофе. 2
Ещё один рецепт ванильного сметанника с ванильным пудингом: 4
Ингредиенты: 4
- пшеничная мука хлебопекарная — 130 г; 4
- куриное яйцо — 3 шт.; 4
- сахар — 3 ст. л.; 4
- сливочное масло — 70 г; 4
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.; 4
- сметана — 315 г; 4
- ванильный пудинг — 35 г; 4
- ванильный сахар — 1 ч. л.; 4
- для подачи: лимон — 0,25 шт., мята — по вкусу, чай — по вкусу. 4
Приготовление: 4
- Нарежьте холодное масло кубиками, выложите в чашу блендера. 4 Всыпьте к маслу 1 ст. л. сахара, разрыхлитель и просеянную муку. 4 Пробейте всё вместе до образования крупной крошки. 4
- Положите к масляно-мучной крошке яичный желток. 4 Ещё раз всё пробейте до однородности. 4
- Выложите массу на рабочую поверхность и вымесите плотное песочное тесто. 4
- Сформируйте из теста плоскую лепёшку. 4 Переложите её в форму для пирога и руками распределите тесто по дну и стенкам, вылепив бортики высотой около 4–5 см. 4
- Помойте и насухо вытрите чашу блендера. 4 Разбейте в неё 2 яйца, положите оставшийся белок, сметану. 4 Всыпьте 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и сухой ванильный пудинг. 4 Взбейте всё в блендере до однородного крема. 4
- Включите духовку разогреваться до 180 °C. 4 Застелите форму бумагой для выпечки. 4 Аккуратно вылейте получившийся сметанный крем в форму с тестом. 4 Надрежьте края теста тонкими полосками или оформите их волнистым ножом. 4
- Поставьте форму с заготовкой для пирога в духовку и пеките его в течение 40–45 минут. 4
- Достаньте готовый сметанник из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. 4 Поместите форму с пирогом в холодильник на 3–4 часа, чтобы сметанный крем застыл. 4 Затем переложите пирог на сервировочное блюдо. 4
- Украсьте ванильный сметанник ломтиками лимона и мятой, подавайте с чаем. 4