Для приготовления классического медового торта в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты для теста:
- яйца — 3 шт.; 3
- сливочное масло — 50 г; 3
- сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем); 3
- жидкий мёд — 150 мл; 3
- сода — 1 ч. л.; 3
- мука — 500 г; 3
- сметана — 500 г. 3
Для крема:
- жирная сметана, лучше 25%, но можно и 20%; 4
- сахарная пудра, взятая из расчёта 1 к 10 или чуть меньше. 4 То есть для 400 г сметаны берём 35–40 г пудры; 4
- загуститель. 4 Нужен в том случае, если взбитый крем не хочет держать форму. 4 Это может быть «Кремфикс» или желатин. 4
Приготовление:
- Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь. 3
- В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены. 3
- Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мёд и соду. 3
- Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объёме в 2 раза. 3 Масса должна стать лёгкой и воздушной. 3
- Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, ещё 3 минуты. 3
- Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой. 3
- Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую плёнку и подержите полчаса в холодильнике. 3
- Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж. 3
- Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. 3 Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С. 3
- Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите. 3
Для крема: холодное масло нужно заранее нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. 2 Сметану тоже нужно оставить согреваться. 2 К размягчённому маслу добавьте 180 г сахарной пудры. 2 Взбейте всё миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. 2 Добавьте порциями жирную сметану комнатной температуры. 2 Аккуратно вымешайте крем лопаткой или ручным венчиком. 2
- Начните собирать медовик. 2 Для этого возьмите плоскую тарелку или блюдо размером чуть больше диаметра коржей. 2 Края защитите полосками пергамента, а в серединку выложите немного крема, чтобы коржи не сползали с тарелки. 2
- Кладём корж на тарелку, сверху выкладываем крем. 2 Количество крема нужно рассчитать так, чтобы хватило на все 10 коржей и на бока торта. 2 Кулинарной лопаткой распределите крем по коржу. 2 Таким же образом соберите весь медовик. 2
- Бока обмажьте кремом и поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился. 2
- Посыпьте медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. 2 Украсьте по вкусу. 2
Готовый торт можно поставить в холодильник для пропитки на пару часов, лучше ночь. 1