Рецепт классических голубцов: 1
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- рис — 100 г; 1
- свиной фарш — 300 г; 1
- томатный сок — 200 мл; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- лук репчатый — 3 шт.; 1
- перец душистый молотый — 1 щепотка. 1
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной тёрке. 1
- Лук нарезать как можно мельче. 1
- Третью часть лука оставить для томатной заправки, а остальное обжарить вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости. 1
- Рис отварить до полуготовности. 1 Для этого вскипятить 150 мл воды, всыпать рис и варить до выкипания жидкости. 1
- Заранее приготовленный фарш смешать с рисом, добавить необходимое количество соли и перца. 1
- Всыпать пассерованные лук и морковь, перемешать до однородного состояния. 1
- В капусте вырезать кочерыжку. 1 Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой, дать ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимать по одному листу. 1
- Капустные листья порезать на полоски шириной 5–6 см, выложить на них фарш. 1
- Завернуть начинку в капустный лист. 1 Так же поступить и с остальными. 1
- Приготовить томатную заправку: оставшийся лук обжарить в подсолнечном масле, затем добавить томатный сок и прокипятить его минут 5. 1
- Голубцы сложить в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. 1 Сверху тоже положить несколько капустных листьев. 1 Залить голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варить 30 минут. 1 Затем влить томатную заправку и варить ещё 20–30 минут. 1
Ещё один рецепт классических голубцов в мультиварке: 3
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.; 3
- мясной фарш — 300 г; 3
- отварной рис — 100 г; 3
- обжаренные лук и морковь — 100 г; 3
- соль и специи — по вкусу. 3
Приготовление:
- Из капусты вырезать кочерыжку, сам овощ погрузить в кипящую воду на 10 минут. 3
- Извлечь капусту из воды, остудить её и аккуратно разобрать на листья. 3 Срезать толстую часть каждого листка. 3
- В глубокой миске соединить мясной фарш, отварной рис и обжаренные овощи. 3 Сюда же отправить соль и специи, перемешать. 3
- Порционно начинку выложить на капустные листья и сформировать голубцы. 3
- Выложить голубцы в мультиварку, к ним отправить лавровые листья. 3 Отдельно вымешать воду, сметану и томатную пасту. 3 Полученным соусом залить голубцы и включить режим «тушение» на 1 час. 3
Подавать классические голубцы можно со сметаной, посыпав веточками укропа. 5