Рецепт кетчупа из слив: 1
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (вес в очищенном виде); 1
- острый перец чили — 2 шт.; 1
- чеснок — 1–1,5 шт.; 1
- томатная паста — 140 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — 3 ч. л.; 1
- сухой базилик — 1 ч. л.; 1
- паприка молотая — 0,5 ч. л.; 1
- гвоздика — 6 шт.; 1
- уксус яблочный — 1 ст. л.; 1
- корица молотая — 0,5 ч. л.; 1
- орегано — 1 ч. л.; 1
- болгарский перец — 1 шт.. 1
Приготовление:
- Очистите сливы от косточек, чеснок и болгарский перец от семян, порежьте его на дольки. 1 Перец чили можно не чистить от семян, если любите поострее. 1
- Перекрутите через мясорубку подготовленные сливы и перец, гвоздику тоже можно пропустить через мясорубку или растереть в ступке. 1
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. 1
- Когда соус закипит, добавьте все специи, пряности, соль и сахар по вкусу. 1 Влейте яблочный уксус. 1 Варите до готовности, на это уходит 30–40 минут. 1
- Пока кетчуп варится, подготовьте банки и крышки. 1 Промойте их с питьевой содой, простерилизуйте над кипятком и сразу разложите в них горячий соус. 1 Затем банки переверните вверх дном и накройте тёплым покрывалом, до полного остывания. 1
Ещё один рецепт кетчупа из слив: 2
Ингредиенты:
- слива (любая) — 2,5 кг; 2
- перец болгарский (желательно красный) — 1,5 кг; 2
- чеснок (количество зависит от величины) — 5–6 шт.; 2
- перец чили — 5 шт.; 2
- томатная паста — 250 г; 2
- сахар (зависит от кислоты слив) — 1,5–2 ст.; 2
- соль — 2,5 ст. л.; 2
- уксус (фруктовый 9%, можно вишнёвый) — 1 ст. л.; 2
- перец красный жгучий (на любителя, не обязателен) — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- У слив удалить косточки, у болгарского перца — семена, чеснок почистить. 2
- Все овощи перекрутить через мясорубку, перемешать, поставить на огонь вариться. 2
- Довести до кипения, добавить всё остальное, кроме уксуса, перемешать, ещё раз довести до кипения, попробовать на вкус. 2 При необходимости добавить соль или сахар. 2
- Через 20 минут после уваривания (при постоянном помешивании), добавить уксус, закипятить, разложить по сухим банкам, перевернуть, укутать. 2