Рецепт мандаринового кекса без глютена: 1
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки; 1
- сахар — 7 ст. ложек; 1
- соль — 1 щепотка; 1
- молоко — 7 ст. ложек; 1
- сливочное масло — 2 ст. ложки; 1
- растительное масло — 2 ст. ложки; 1
- универсальная мука без глютена — 7 ст. ложек; 1
- сода — 0,5 ч. ложки; 1
- сок лимона (для гашения соды); 1
- мандарины — 2 штуки. 1
Приготовление:
- Разбить яйца, добавить сахар и соль, взбить миксером до пышной массы. 1
- Добавить молоко, сливочное и растительное масло, всё перемешать. 1
- Добавить муку, соду, погасить соком лимона. 1 Взбить массу миксером. 1
- Мандарины порезать на 4 части и перемешать в блендере, потом добавить в тесто и всё перемешать. 1
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. 1
- Поставить в разогретую духовку на 35 минут. 1 По готовности проверить тесто зубочисткой. 1 Украсить можно сахарной пудрой (без глютена, можно сделать самостоятельно), посыпать через сито. 1
Ещё один рецепт — безглютеновые кексы с яблоком: 2
Ингредиенты:
- мука рисовая — 200 г; 2
- сахар — 90 г; 2
- масло растительное — 60 мл; 2
- вода — 60 мл; 2
- разрыхлитель теста — 7 г; 2
- яблоко — 200 г; 2
- яйцо куриное — 3 шт.; 2
- ягода (любые ягоды) — по вкусу; 2
- шоколад тёмный — по вкусу. 2
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 °С, подготовить формы для кексов. 2
- Яйца взбить с сахаром до увеличения и посветления массы. 2
- Добавить растительное масло и воду, ещё раз взбить. 2
- Просеять в яичную смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. 2
- Добавить яблоки, натёртые на крупной тёрке, перемешать. 2
- Формы для кексов заполнить тестом на 2/3 высоты, по поверхности распределить ягоды или шоколадные капли. 2
- Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. 2