Для приготовления картошки-гармошки можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- картофель — 7 штук (крупный); 1
- сливочное масло — 70 граммов; 1
- соль — 1 чайная ложка; 1
- перец — 1 чайная ложка; 1
- специи — 1 чайная ложка. 1
Приготовление:
- По длине каждой картофелины через каждые 2–3 мм сделать острым ножом надрезы. 2 До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся. 2
- Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины. 2
- Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать растопленным сливочным маслом. 2
- Выложить смазанные картофелины в форму для запекания, сверху ещё раз посыпать солью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. 1
- Подавать в горячем виде в качестве гарнира. 1
Ещё один рецепт картошки-гармошки с сыром: 2
Ингредиенты:
- картофель (клубни одинакового среднего размера) — 8 штук; 2
- сливочное масло — 1 пачка; 2
- твёрдый сыр — 250 граммов; 2
- перец или специи для картофеля; 2
- соль; 2
- чеснок и зелень. 2
Приготовление:
- Отобрать клубни одинакового размера, очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьём. 2
- Каждый клубень нарезать поперёк, но не разрезая полностью. 2
- Клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем. 2
- Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. 2 Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле. 2
- Охлаждённое сливочное масло нарезать на тонкие ломтики и вставить в надрезы. 2
- Отправить гармошки в духовку. 2 Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой. 2
- Когда картошка будет готова, противень достать. 2 В надрезы, где раньше было масло, положить кусочки сыра. 2
- Вновь отправить блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр. 2
Для приготовления картошки-гармошки главное — подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. 2