Чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях и избежать пригорания, можно следовать таким рекомендациям:
Выберите правильный сорт картофеля. 1 Желательно, чтобы он был крупным или хотя бы среднего размера, но не мелкий. 5
Нарежьте картофель брусочками примерно одинакового размера. 15 Не нарезайте слишком тонко, оптимальная толщина ломтиков — порядка 1 см. 5
Промыйте картофель. 5 Это избавит его от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. 5 Но не замачивайте картошку надолго, иначе она вберёт в себя много влаги. 5
Просушите картофель. 5 Этот этап очень важный. 5 Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре. 5
Разогрейте масло. 5 Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. 5 При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. 5
Выкладывайте картофель в масло порциями. 5 Картофель фри в масле должен плавать свободно. 5 Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться. 5
Следите за температурой. 5 Чтобы проверить, горячее ли масло, вкиньте один ломтик картошки. 5 Если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. 5
Доставайте картофель. 5 Готовый продукт вынимайте из сотейника шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. 5