Для приготовления картофельных ньокки понадобятся:
- 300 г муки; 1
- 1 кг старого картофеля; 1
- 1 яйцо; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Вымойте картофель и отварите его в кипящей подсоленной воде. 1
- После приготовления слейте воду с картофеля и очистите его ещё горячим. 1
- Пропустите картофель через картофельный пресс (или помните другим способом). 1
- Высыпьте муку на столешницу. 1
- Добавьте к муке картофельное пюре. 1
- Добавьте сюда же одно сырое яйцо. 1
- Приправьте ингредиенты щепоткой соли. 1
- Начните смешивать картофель, яйцо и муку, используя вилку. 1
- Далее продолжайте месить смесь руками, пока не получите мягкое и компактное тесто. 1
- Возьмите острый нож или скребок для теста, чтобы разделить тесто на кусочки. 1
- Разделите тесто на четыре части. 1
- Скатайте из каждого кусочка «колбаску» толщиной около 2 см. 1
- Разрежьте каждую «колбаску» на небольшие кусочки. 1
- Затем придайте ньокки характерную форму зубцами вилки. 1 Чтобы предотвратить высыхание, накройте остальное тесто чистой хлопковой тканью. 1
- У вас должно получится примерно 15 клёцок из каждого кусочка теста. 1
- Расположите их на чистом кухонном полотенце или подносе, слегка посыпьте мукой. 1
- Отварите их в подсоленном кипятке 2–3 минуты, пока они всплывут. 1
- Извлеките их из кипятка, полейте растопленным маслом или любым любимым соусом. 1
- Последний шаг — посыпьте их тёртым сыром пармезан и поставьте в духовку на 5 минут, пока сыр растает. 1
Картофельные ньокки можно хранить в сыром виде до 1 часа, накрыв чистым кухонным полотенцем. 1 После приготовления можно переложить их в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до суток. 1 Также ньокки можно заморозить. 1
Для разнообразия в тесто для ньокки иногда добавляют другие ингредиенты, например, пассированные и мелко нарезанные грибы, тёртый сыр типа пармезан, давленый чеснок и другие ингредиенты. 2