Для приготовления картофельных клецок (ньокки) по-итальянски понадобятся: 1
- картофель — 1 кг; 1
- мука — 300 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- соль — щепотка. 1
Приготовление: 1
- Тщательно вымойте картофель, залейте его холодной водой в большой кастрюле и поставьте на огонь. 1 С момента, когда вода закипит, варите 30–40 минут в зависимости от размеров корнеплода. 1 Готовность проверьте вилкой: если зубцы прошли до середины мягко, то можно отключать нагрев и сливать воду. 1
- На рабочей поверхности выложите муку горочкой. 1 Очистите ещё горячий картофель, натрите на мелкой тёрке и отправьте его на муку. 1
- В углубление получившейся «конструкции» вылейте слегка взбитое яйцо со щепоткой соли. 1 Смешайте всё руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и компактным. 1
- Возьмите небольшой кусок теста и руками сформируйте колбаску толщиной около 2 см. 1 При работе с одной частью остальную массу необходимо накрыть полотенцем, чтобы избежать заветривания. 1
- Колбаску разрежьте на кусочки длиной 2–2,5 см и вилкой сделайте рёбрышки на каждой клёцке для придания классической формы. 1
- Опустите кусочки в кипящую подсоленную воду. 1 Как только они всплывут на поверхность, картофельные ньокки готовы. 1 Подавайте с соусом по вкусу. 1
Несколько рекомендаций:
- При выборе картофеля ориентируйтесь на плоды среднего размера. 1 Слишком большие клубни пересыщены влагой, что отрицательно скажется на качестве теста. 1
- Варить овощи необходимо в кожуре. 1 Это предотвратит впитывание лишней жидкости в процессе приготовления. 1
- Если после замеса тесто излишне липнет к рукам, то смачивайте их холодной водой перед каждым раскатыванием. 1
- Рабочую поверхность тщательно присыпьте мукой. 1
- Не стоит добавлять дополнительную муку в тесто. 1 Готовое блюдо станет излишне жёстким. 1
Для подачи к ньокки можно использовать масло, сыр, свежий томатный соус, насыщенный мясной соус или песто по-генуэзски. 3