Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг; 1
- фарш домашний — 500 г; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- твёрдый сыр — 100 г; 1
- сливочное масло — 50 г; 1
- помидоры — 3 шт.; 1
- масло растительное — для жарки; 1
- соль, перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Почистить картофель, поставить варить до готовности, посолить. 1
- Растолочь картофель с добавлением сливочного масла. 1
- Мелко нарезать лук и обжарить вместе с фаршем на сковороде, добавить специи. 1
- Помидоры нарезать кружочками. 1
- Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. 1
- Выложить слои: половина толчёной картошки, обжаренный фарш ровным слоем, вторая часть картошки, нарезанные помидоры, тёртый сыр на крупной тёрке. 1
- Запекать в духовке при 180 °С 25 минут. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- картофель — 1,4 кг; 2
- фарш домашний — 500 г; 2
- лук — 200–250 г; 2
- чеснок — 3–4 зубчика; 2
- масло сливочное — 50 г; 2
- яйца — 1 шт.; 2
- сыр — 100 г; 2
- соль по вкусу; 2
- масло растительное для обжарки. 2
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте его на кусочки и поставьте вариться до готовности. 2 Воду не солите. 2
- Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. 2 Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости и золотистого состояния. 2
- Добавьте в сковороду фарш, примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок, который нужно натереть на мелкой тёрке или раздавить в чеснокодавке. 2 Перемешайте и обжаривайте на максимальной мощности плиты до готовности (7–8 минут). 2
- Когда пюре немного остынет, добавьте в него 1 яйцо и перемешайте. 2 Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке. 2
- Сыр натрите на крупной тёрке. 2
- На дно формы для запекания выложите половину приготовленного картофельного пюре, разровняйте его по всей поверхности формы. 4
- Сверху выложите всю мясную начинку, равномерно распределите её по картофельному пюре. 4
- Выложите сверху оставшееся картофельное пюре, хорошо разровняйте его по всей поверхности фарша. 4
- Равномерно посыпьте сверху тёртым сыром. 2
- Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в неё форму на 15–20 минут. 2
- Перед подачей необходимо подождать 10–15 минут, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. 2
Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. 4