Ингредиенты:
- картофель — 1 кг; 1
- молоко (или молоко пополам со сливками) — 200–300 мл; 1
- сливочное масло — 50–80 г; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2–4 части, и положить в кастрюлю. 1
- Залить водой так, чтобы она покрывала картофель, воду посолить. 1
- Довести до кипения на среднем огне. 1 После закипания убавить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 30–60 минут, до готовности. 1
- Воду с картофеля слить. 1
- Хорошо размять картофель картофелемялкой. 1
- Молоко смешать пополам со сливками и подогреть (довести до кипения). 1
- Добавить в пюре сливочное масло. 1
- В несколько приёмов влить молоко, взбивая пюре миксером. 1
- Подавать пюре сразу, пока оно горячее. 1 При подаче можно полить растопленным сливочным маслом. 1
Чтобы пюре получилось «правильной» консистенции, выбирайте картофель крахмалистых сортов. 2 Готовить пюре следует из картошки старого урожая (у молодой картошки нет нужного количества крахмала). 2