Рецепт тягучей карамели из сахара: 1
Ингредиенты:
- сахар — 100 г; 1
- молоко — 50 г; 1
- сливочное масло — 25 г; 1
- ванилин — 1 щепотка; 1
- соль — 1 щепотка. 1
Приготовление:
- Сахар высыпать в ёмкость и поставить на медленный огонь. 1 Нагревать, начиная с самых маленьких температур, доходя до средних. 1
- При первых признаках плавления сахара начать помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. 1 Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар полностью не разойдётся и не станет золотистого цвета. 1
- Убрать посуду с огня на термостойкую подставку. 1
- В ещё горячий расплавленный сахар постепенно влить молоко, постоянно помешивая. 1 Осторожно — карамель начнёт пениться и разбрызгиваться. 1 Нельзя сразу выливать всё молоко, иначе продукт свернётся в комок. 1
- Вернуть посуду на плиту и, помешивая, довести до полного растворения. 1 Не доводить до кипения, иначе карамель свернётся в хлопья. 1
- В конце добавить ванилин и соль. 1
- Выключить огонь и добавить сливочное масло. 1 Перемешать до однородного состояния. 1
- Карамель нужно перелить сразу после приготовления в посуду для хранения. 1
Ещё один рецепт — карамель из сахара и воды: 2
Ингредиенты:
- сахар — 150 г; 2
- вода горячая — 50 мл; 2
- сок лимона — 1/2 ст. ложки. 2
Приготовление:
- Всыпать сахар в казан с толстым дном или в ковш с антипригарным дном. 2 Влить лимонный сок или заменить его лимонной кислотой. 2
- Влить воду и поместить ёмкость на плиту, включая средний нагрев. 2 Аккуратно перемешать и следить за варкой карамели. 2 Сначала образуются крупные прозрачные пузыри. 2
- Спустя 3–5 минут пузыри приобретут карамельный цвет. 2 На этом этапе выключить нагрев. 2 Не доводить сироп до коричневого цвета, так как он очень горячий и будет ещё кипеть примерно 2 минуты после выключения нагрева. 2
- Перелить горячую карамель в банку или другую огнеупорную ёмкость, подать к столу тёплой вместе с печеньем, сладкой выпечкой, чаем. 2
Несколько советов по приготовлению карамели:
- Посуда должна иметь толстое дно. 14
- Сахар должен быть высокого качества: белоснежный и чистый. 1
- Чтобы сироп не засахарился, его нужно подкислить — лимонной кислотой или столовым уксусом. 1
- Во время приготовления карамели важно ни на минуту не отходить от плиты. 5