Классический рецепт приготовления капусты кимчи: 1
- Разделить вилок пекинской капусты на 2 части, затем ещё на 2 половинки. 1 Разобрать каждую четвертинку на лепестки. 1
- Приготовить тузлук — крепкий солевой рассол. 1 На 5 л кипячёной воды — 0,5 кг соли. 1 Залить рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. 1 Поставить лёгкий гнёт или просто накрыть тарелкой. 1 В классическом рецепте время посола целых вилков — от 1 до 4 суток, но в адаптированном — время сокращается до 3–4 часов. 1
- Приготовить маринад. 1 Пропустить через мясорубку или мелко порубить, затем перетереть в ступке чеснок, лук, имбирь. 1 Заправить рыбным соусом (если нет — соевым). 1 Рисовую муку (2–3 ст. л.) залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. 1 Когда кисель загустеет, добавить 3–4 ч. л. сахара. 1 Смешать с луком, чесноком, имбирём и специями — это и будет заправка, маринад, которым будут смазывать лепестки кимчи. 1 Добавить зелёный лук и морковь, всё смешать. 1
- Достать из рассола капусту, тщательно отжать. 1
- Каждый лепесток обильно промазать маринадом, оставляя нарубленную морковь и лук. 1
- Залить остатками маринада и поставить под гнёт. 1 Оставить при комнатной температуре на 10–12 часов или на сутки (если хочется более кислого вкуса), затем поместить на нижнюю полку холодильника. 1 Если хочется не слишком кислого, можно отправить в холодильник сразу. 1
- Проверить готовность через 4 дня. 1
Ещё один рецепт приготовления пекинской капусты кимчи: 2
Ингредиенты: 2
- пекинская капуста — 1 кочан; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- репчатый лук — 1 шт.; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- зелёный лук — 4 шт.; 2
- имбирь — 7 г; 2
- соевый соус — 2 ст. л.; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1 ч. л.; 2
- рисовая мука — 1 ч. л.; 2
- паприка — 2 ч. л.; 2
- перец чили хлопьями — 2 ч. л.. 2
Приготовление: 2
- Разрезать кочан на четыре продольные части. 2 Тщательно посолить каждую между листьями. 2
- Положить капусту в кастрюлю, залить её 500 мл холодной воды. 2 Накрыть кастрюлю фольгой или плотной крышкой и отправить в холодильник на 5 часов, периодически переворачивая капусту. 2
- Спустя 5 часов капустный рассол перелить в сотейник, положить в него рисовую муку и сахар. 2 Прокипятить и варить на тихом огне 5 минут. 2 Когда масса загустеет, налить в сотейник соевый соус, положить чили и паприку. 2
- Мелко нарезать оба вида лука и чеснок. 2 Натереть на тёрке имбирь и морковь. 2 Отправить репчатый лук и имбирь к соусу из рисовой муки. 2 Пробить блендером содержимое сотейника. 2 Отправить в получившуюся смесь морковь и зелёный лук. 2
- Проложить пастой капусту таким образом, чтобы паста коснулась каждого листа. 2
- Положить капусту в небольшую тесную ёмкость, накрыть крышкой. 2
- Держать капусту одни сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. 2
Кимчи из капусты можно съесть сразу как салат или оставить его при комнатной температуре, и оно забродит через несколько дней. 2