Несколько рецептов, как приготовить кальмары:
Жареные кальмары. 1 Подготовленные очищенные и ошпаренные кальмары посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле 1–2 минуты до золотистого цвета. 1 Затем нарезать их на колечки толщиной 1 см, сбрызнуть лимонным соком. 1 Подавать с гарниром, например, салатом из свежих овощей. 1
Кольца кальмаров в кляре. 1 Подготовить кальмары: разморозить, помыть, обдать кипятком, снять оболочку и плёнку. 1 Нарезать поперёк кольцами толщиной 1 сантиметр. 1 Для кляра в чашу разбить яйцо, добавить муку, сметану, 1 столовую ложку растительного масла, водку и 4 столовые ложки молока. 1 Всё тщательно перемешать. 1 Обвалять колечки в муке, затем окунуть в кляр и отправить жариться на хорошо разогретую сковородку, политую растительным маслом. 1 Выложить готовые горячие колечки на блюдо и подать с икорным соусом. 1
Жареные кальмары в соевом соусе с мёдом. 3 Понадобятся: 4 кальмара, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 1,5 чайные ложки мёда. 3 Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистости. 3 Добавить нарезанных соломкой кальмаров и жарить ещё 1 минуту, помешивая. 3 Добавить мёд, специи, измельчённый чеснок и соевый соус. 3 Готовить ещё 1–2 минуты, помешивая. 3
Жареные кальмары в сливочном соусе. 3 Понадобятся: 500 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 250–300 мл сливок, 15 г сливочного масла, специи и ароматные травы. 3 Несколько минут обжаривать измельчённый лук и чеснок в сливочном масле на сковороде. 3 Добавить вино, перемешать и готовить до выпаривания вина. 3 Добавить кольца кальмаров и жарить ещё 1–2 минуты, помешивая. 3 Влить сливки, добавить специи, довести до кипения и готовить ещё 1–1,5 минуты. 3
При приготовлении кальмаров важно не передержать их, чтобы они не получились жёсткими. 5 Одной небольшой тушке требуется: 1 минута в случае варки, 2 минуты при обжаривании на сковороде, 1,5–3 минуты во время жарки на мангале. 5