Рецепт приготовления кальмара лолиго в сливочном масле с чесноком: 1
Ингредиенты:
- кальмары лолиго — 1 кг; 1
- растительное масло — 1 ст. л.; 1
- сливочное масло — 20 г + 10 г; 1
- чеснок — 2 + 2 зубчика; 1
- соус тонкацу — 2–3 ст. л.; 1
- зелень — для украшения. 1
Приготовление:
- Разморозить кальмары естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под проточной водой. 1 Удалить внутренности, потянув за щупальца. 1 Снять тонкую шкурку и убрать хитиновую пластину. 1 Промыть под холодной водой. 1
- Щупальца отделить от основной части головы, очистить от клюва. 1
- На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, добавить 2 зубчика раздавленного чеснока, обжарить тушки кальмара небольшими порциями до румяной корочки 1–2 минуты. 1 Удалить чеснок, чтобы он не дал лишнюю горечь. 1
- В последнюю порцию влить соус тонкацу, и добавить обжаренные ранее кальмары. 1 Хорошо перемешать и снять с огня. 1
- Щупальца пожарить на отдельной сковороде на сливочном масле с чесноком. 1
- При подаче украсить зеленью по желанию. 1
Ещё один рецепт — кальмар лолиго со свежим салатом: 2
Ингредиенты:
- кальмар лолиго — 150 г; 2
- оливковое масло — 30 г; 2
- соль и перец — по вкусу; 2
- тимьян — 2 веточки; 2
- мини-шпинат — 20 г; 2
- рукола — 20 г; 2
- огурец — 30 г; 2
- редис — 20 г; 2
- лимон — 1 шт.; 2
- дижонская горчица — 15 г; 2
- соевый соус — 30 г; 2
- табаско — 1 г; 2
- кумкват — 3 шт.. 2
Приготовление:
- Очищенного кальмара просушить салфетками, затем замариновать в оливковом масле с листьями тимьяна, солью и перцем. 2 Оставить на 15 минут. 2
- В миске смешать руколу и мини-шпинат, добавить нарезанные слайсами огурец и редис. 2
- Для заправки использовать сок лимона, дижонскую горчицу, соевый соус. 2 Замешать в ёмкости при помощи венчика, затем тонкой струйкой добавить оливковое масло и замешать венчиком до однородного соуса, в конце добавить пару капель табаско. 2 Салат заправить подготовленной заправкой и солью, аккуратно перемешать. 2
- Кальмара обжарить на температуре 180 градусов на гриле или сковороде по 1 минуте с каждой стороны. 2
- Подавать обжаренного кальмара с заправленным салатом и кусочками кумквата. 2