Несколько рецептов, как приготовить калину на зиму:
Морс из калины. 1 Понадобится: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. 1 Калину нужно отправить в морозилку до замерзания, а затем разморозить, размять и перетереть через сито. 1 Сок отложить в сторону, а жмых залить водой, проварить 8–10 минут и процедить. 1 Добавить сок и сахар, довести до кипения и проварить ещё 3 минуты. 1 Закатать морс в стерильные банки. 1
Калина с сахаром на зиму без варки. 1 Понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. 1 Ягоды калины нужно измельчить блендером, перетереть через сито и смешать с сахаром. 1 Оставить на 15 минут, ещё раз перемешать и разложить в чистые сухие банки. 1 Хранить заготовку в холодильнике. 1
Варенье из калины. 2 Понадобится: калина — 800 г, сахар — 800 г, вода для варки калины — 1,5 л, вода для сиропа — 150 мл. 2 Калину нужно перебрать и промыть под проточной водой. 2 Отправить в кипящую воду и варить 3–4 минуты, затем откинуть на дуршлаг. 2 Засыпать сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 150 мл воды и перемешать. 2 Поставить на огонь и варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара. 2 Всыпать в сироп калину и варить на среднем огне 20 минут, снимая пену. 2 Разлить горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закрыть крышками. 2
Желе из калины. 2 Понадобится: калина — 2–2,5 кг, сахар — 1 кг. 2 Калину нужно промыть под проточной водой, отделить ягоды от веточек. 2 Залить кипятком на одну минуту, затем откинуть ягоды на дуршлаг. 2 Пересыпать калину в глубокую кастрюлю и размять ягоды толкушкой. 2 Переложить ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжать сок. 2 Лучше делать это в несколько приёмов. 2 Всыпать к соку сахар, тщательно перемешать. 2 Разлить желе по стерилизованным банкам, закрыть крышками. 2 По мере остывания желе будет густеть. 2 Хранить его в холодильнике. 2
Калина, протёртая с сахаром на зиму без варки. 3 Понадобится: калина — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг. 3 Калину нужно хорошо помыть и просушить на чистом полотенце. 3 В миску положить вдвое сложенную марлю. 3 Снять ягодки с веточек и выложить на марлю. 3 Завернуть калину в марлю и раздавить её толкушкой. 3 Затем отжать то, что осталось в марле руками. 3 В полученный сок всыпать сахар, перемешать. 3 Оставить массу при комнатной температуре на 2–3 часа, пока сахар не растворится полностью. 3 После этого массой из калины и сахара наполнить стерилизованные баночки и плотно закрыть их чистыми крышками. 3 Хранить заготовку в холодильнике. 3