Базовый рецепт домашних сливочных ирисок: 2
Ингредиенты:
- сметана — 300 г; 2
- сахар — 300 г; 2
- сливочное масло — 30 г. 2
Приготовление:
- Смешайте в глубокой посуде с толстыми стенками сметану и сахар. 2 Для приготовления ирисок стоит выбрать сметану жирностью не меньше 20%. 2
- Отправьте сахар со сметаной увариваться на слабом огне. 2 Цвет смеси постепенно будет меняться на карамельный. 2 Важно постоянно помешивать смесь в процессе приготовления, так как сахар может пригореть. 2 В среднем масса начинает густеть через 15–20 минут. 2
- Готовность ирисок легко проверить следующим способом: возьмите ложкой часть смеси и капните ей в холодную воду. 2 Если капля свернулась в шарик и затвердела, конфеты готовы. 2
- В конце приготовления добавьте в массу сливочное масло, распустите его и подержите на плите ещё пару минут, аккуратно помешивая. 2
- Готовые ириски разлейте по формам. 2 Удобно использовать силиконовые формы: их не нужно дополнительно смазывать маслом, и застывшие конфеты легко отстают от них. 2 Также можно выложить массу в стеклянную или металлическую форму, заранее смазанную маслом, а после застывания разрезать на квадраты. 2
- Конфеты в формах поставьте застывать в холодильник. 2 Через 1–2 часа ириски будут полностью готовы. 2
Ещё один рецепт ирисок из сгущённого молока: 3
Ингредиенты:
- сгущённое молоко — 300 г; 3
- тёплое молоко — 200 мл; 3
- пшеничная мука — 40 г; 3
- сливочное масло — 100 г. 3
Приготовление:
- Растопите на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруйте в нём 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. 3
- Влейте в сковороду 300 г сгущённого молока и варите, помешивая, 10 минут. 3
- Далее добавьте в сковороду 200 мл тёплого молока, тщательно перемешайте и варите, пока масса не загустеет и не станет золотистой. 3
- Выложите помадку на ровную поверхность, дайте остыть и вырежьте формочками красивые конфеты. 3 Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками. 3
Вкус конфет можно преобразить при помощи разных добавок — мёда, какао, ванилина, рубленых орехов, кунжута. 2 Также новых вкусовых оттенков можно добиться, добавив пряности — корицу, мускатный орех или кардамон. 2