Рецепт приготовления индийского чая (масала): 13
Ингредиенты (на 4 порции): 3
- вода — 750 г (3 кружки); 3
- молоко (чем жирней, тем лучше) — 350 г (1,5 кружки); 3
- чай чёрный мелколистовой — 6 ч. ложек; 3
- корень имбиря свежий — 15 г или имбирь сухой молотый — 1/3 ч. ложки; 3
- кардамон зелёный — 10 семян; 3
- гвоздика целая — 8 бутонов; 3
- корица молотая — 1/4 ч. ложки; 3
- перец чёрный горошком — 4 шт. или перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки; 3
- сахар-песок — 30 г (6 ч. ложек). 3
Приготовление: 3
- Измельчить в ступке, перцемолке или кофемолке семена зелёного кардамона (10 шт.), бутоны гвоздики (8 шт.) и чёрный перец (4 горошины). 3
- Пересыпать измельчённые специи в ковш. 3 Добавить корицу молотую (четверть чайной ложки) и 15 г свежего корня имбиря (или имбирь сухой молотый — 1/3 чайной ложки). 3
- Залить всё водой (3 стакана) и хорошо перемешать. 3
- Довести смесь до кипения и на огне меньше среднего прокипятить специи (3 минуты). 3 Затем выключить плиту и, закрыв ковш крышкой, дать отвару настояться 5 минут. 3
- Добавить чай чёрный мелколистовой (6 чайных ложек), сахарный песок (6 чайных ложек) и хорошо перемешать. 3
- Довести смесь до кипения и варить на огне меньше среднего (2–5 минут). 3
- Добавить молоко к воде в пропорции 1 к 2 (1,5 стакана). 3
- Довести до кипения и варить смесь на огне меньше среднего (3 минуты). 3 С того момента, как молоко попадёт в ковш, нужно постоянно следить, чтобы оно не убежало, своевременно приподнимая ковш с огня. 3
- Как только цвет чая станет насыщенного кремового цвета (похожим на кофе с молоком), снять ковш с огня, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. 3
- Процедить. 3 Твёрдые остатки пряностей и чая до подачи отделяются, поэтому разливать чай в чашки необходимо, предварительно процедив напиток через мелкое сито. 3
В зависимости от географии и времени года каждая семья имеет собственный рецепт приготовления этого напитка. 3 В него могут включать зелёный чай вместо чёрного, бадьян, семена фенхеля, мускатный орех, миндаль, шафран, чайную розу, чили, корень солодки, семена тмина, соль, мёд вместо сахара. 3