Рецепт классической икры из баклажанов: 2
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- морковь средняя — 1 шт.; 2
- помидор большой — 1 шт.; 2
- чеснок крупный — 1 зубчик; 2
- петрушка — пару веточек; 2
- масло растительное — 3–4 ст. л.; 2
- соль — по вкусу; 2
- сахар — по вкусу; 2
- перец ч. м. — по вкусу; 2
- томатный кетчуп (по желанию) — 1–2 ст. л.. 2
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить. 2
- Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5–6. 2
- Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая. 2
- Когда баклажан станет мягким, добавить натёртый на крупной тёрке помидор, кожицу выбросить. 2 Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить ещё минут 10. 2
- Добавить рубленую зелень и чеснок. 2
- Перемешать и готовить ещё одну минуту. 2
- Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния — однородного или с небольшими кусочками. 2 Если необходимо, добавить ещё соли, сахара или перца по вкусу. 2
- Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались. 2 Хотя можно подавать и сразу. 2
Также для приготовления икры из баклажанов можно использовать запечённые в духовке или на открытом огне до чёрных горелых подпалин баклажаны, которые затем разрезают и вычищают ложкой мякоть. 3 Её рубят ножом, добавляют мелко нарезанные свежие помидоры без кожицы, сладкий репчатый лук и чеснок, любую зелень по вкусу. 3