Для приготовления идеального рибай-стейка в домашних условиях рекомендуется следовать таким шагам: 12
- Подготовить мясо. 1 Достаньте стейк из холодильника за два часа до готовки и дайте ему согреться до комнатной температуры. 1 Затем промокните поверхность вафельным полотенцем. 1
- Раскалить сковороду. 2 Для достижения температуры 160–170 °С нужно держать сковороду на конфорке не менее 8–10 минут. 2
- Выложить стейк. 2 Предварительно смажьте его рафинированным маслом и обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты в зависимости от толщины стейка. 2 При переворачивании стейк нужно сдвигать на противоположный край сковороды — так удастся избежать снижения температуры поверхности. 2
- После образования корочки убавить огонь до минимума. 2 Оставить стейки ещё на 1–5 минут в зависимости от степени прожарки под крышкой. 2
- Смазать поверхность мяса сливочным маслом и закутать в фольгу для отдыха. 2 На этом этапе мясной сок распределяется по всей толщине стейка, придавая ему мягкость. 2 На каждые 100 г рибая потребуется 1 минута отдыха. 2
Для получения хорошо прожаренного в середине стейка можно довести его до готовности в духовке, нагретой до 180 °С. 2 Переставлять сковороду со стейками в духовой шкаф нужно сразу после обжаривания на сильном огне и образования корочки. 2
При подаче стейк обязательно следует сразу же разрезать поперёк волокон, чтобы точно зафиксировать степень прожарки. 4