При отсутствии специального блендера для приготовления домашнего песто можно использовать ступку. 13
Для классического рецепта понадобятся:
- оливковое масло — 100 мл; 1
- базилик — 50 г; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- пармезан — 50 г; 1
- кедровые орехи — 3 ст. л.; 1
- соль и перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Хорошо промыть и высушить базилик. 1
- Разрезать зубчики чеснока на крупные части. 1
- Натереть пармезан на крупной тёрке. 1
- Смешать все ингредиенты до однородной массы в ступке. 1
- В самом конце добавить соль и перец по вкусу. 1
Также можно приготовить, например, песто со шпинатом и грецкими орехами: 1
- оливковое масло — 70 мл; 1
- пармезан — 30 г; 1
- грецкие орехи — 30 г; 1
- листья шпината — 90 г; 1
- лимонный сок — 2 ст. л.; 1
- соль и перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной тёрке. 1
- Порубить грецкие орехи и обжарить 2–4 минуты на сухой сковороде на среднем огне. 1
- Смешать все сухие ингредиенты до однородной массы в ступке. 1
- Добавить оливковое масло и снова тщательно перемешать. 1
- Посолить, поперчить и затем хорошо перемешать соус ещё раз. 1
При приготовлении песто важно использовать качественные и натуральные ингредиенты, особенно оливковое масло. 1