Для приготовления классического хумуса понадобятся: 2
- сухой нут — 300 г; 2
- кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута — 1–2 ст. л. (по вкусу); 2
- чеснок — 3–5 зубчиков (по вкусу); 2
- зира (кумин) — щепотка; 2
- сок половины или целого лимона — по вкусу; 2
- оливковое масло — 30–50 мл; 2
- соль — по вкусу; 2
- копчёная паприка или красный молотый перец (по желанию) — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Нут насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. 2
- Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой. 2 Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить при слабом кипении 1–1,5 часа до полной мягкости гороха. 2 Горошины должны легко раздавливаться пальцами. 2
- Откинуть нут на дуршлаг, отвар сохранить, он понадобится для приготовления хумуса. 2
- Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину. 2 Для этого в блендере измельчить кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. 2
- В чашу блендера положить очищенный чеснок, добавить нут и пюрировать пару секунд. 2 Влить отвар нута (количеством отвара регулируют густоту соуса). 2 Включить блендер и измельчить массу в пюре. 2 Добавить щепотку зиры и положить кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу. 2
- Всё измельчить до гомогенной однородной пасты. 2 Чем мощнее блендер и чем дольше измельчать — тем более однородным получится хумус. 2
- Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом. 2
Ещё один рецепт простого хумуса: 3
- Ингредиенты: 3
- отварной нут — 2 стакана; 3
- жареный кунжут — 3 ст. л.; 3
- оливковое масло — 6 ст. л.; 3
- лимонный сок (примерно сок одного лимона) — по вкусу; 3
- кумин (молотая зира) — по вкусу; 3
- кориандр — 1 щепотка; 3
- чесночный порошок — по вкусу; 3
- паприка сладкая (сухая) — по вкусу; 3
- зелень (для подачи). 3
Приготовление: 3
- Жареный кунжут измельчить в кофемолке или в специальном измельчителе до мелкой крошки. 3 Добавить ложку оливкового масла и взбить. 3
- Выложить в подходящую посудину тахину, добавить отварной нут, специи и соль. 3
- Погружным блендером аккуратно начать измельчать нут и смешивать ингредиенты. 3 Постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. 3
- Пробить хумус блендером до состояния нежного паштета без комочков. 3
- Попробовать хумус на вкус и отрегулировать на соль и специи. 3
- Накрыть чашу плёнкой и отправить хумус в холодильник на 1 час для созревания. 3
- Подавать хумус с лепёшками, крекерами, хлебом и даже как гарнир к мясу. 3