Рецепт хрустящего жареного картофеля: 1
Ингредиенты (на 4 порции): 1
- картофель — 1 кг; 1
- масло растительное — 50 мл; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец — по вкусу; 1
- специи (чесночная соль, паприка, карри, красный перец, куркума и т. п.) — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Картофель очистить, помыть, вытереть насухо и нарезать соломкой. 1
- Разогреть сковороду, налить растительное масло и выложить картофель. 1
- Жарить картофель на среднем огне, периодически помешивая, до готовности (около 10–15 минут). 1
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу и перемешать. 1
- Подавать горячим. 1
Ещё один рецепт хрустящего картофеля в духовке: 3
Ингредиенты: 3
- картофель — 1 кг; 3
- масло растительное — 3 ст. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- перец чёрный — 0,5 ч. л.; 3
- специи — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Картофель почистить и разрезать на дольки. 3
- Смешать соль, перец и другие любимые специи, добавить мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. 3
- Влить растительное масло и размешать заправку для картофеля. 3
- Вылить заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан. 3
- Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом. 3 Выложить ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. 3 Если заправка осталась — смазать ею картофель сверху. 3
- Поставить противень в разогретую до 180–200 °С духовку на 30–35 минут, до красивой корочки (ориентироваться на свою духовку). 3
Несколько советов, как приготовить хрустящий картофель:
- Выберите правильный картофель. 4 Для жарки подходят клубни с красной или жёлтой кожицей со средним содержанием крахмала. 4
- Нарезайте клубни брусочками одинакового размера. 4 Так все кусочки прожарятся одинаково. 4
- Перед обжариванием обсушите кусочки картошки бумажным полотенцем. 4 Влага на поверхности картофеля мешает образованию золотистой корочки. 4
- Не солите картофель во время приготовления. 4 Лучше это сделать в конце, поскольку сок, который будет выделяться после посола, не даст картофелю зарумяниться. 4
- Жарьте картофель на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла. 4 Выбирайте сковороду с высокими бортиками и толстым широким дном. 4
- Не засыпайте в сковороду слишком много картофеля, иначе он будет не обжариваться, а тушиться. 4 Ограничьтесь двумя слоями. 4