Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с уксусом без стерилизации: 3
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы — ½ кг; 2
- чёрный перец — 5–7 шт.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- смородина (лист чёрной смородины) — 2–3 шт.; 2
- укроп (зонтик) — 1 шт.; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- перец острый (красный стручковый) — по вкусу. 2
Для маринада на 1 литр воды:
- соль (крупного помола для засолки) — 50 гр; 2
- столовый уксус 9% — 100 мл. 2
Приготовление:
- В стерильную банку выложите чёрный перец, чеснок, укроп, лавровый лист, смородину и острый перец. 2
- Плотно заполните банку огурцами. 2
- Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и прокипятите 2 минуты. 2
- Вылейте до самого верха банки приготовленный маринад. 2
- Прикройте банки крышками, чтобы огурцы прогрелись, на 10 минут. 2
- Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения. 2
- Добавьте уксус из расчёта 100 мл на 1 литр маринада. 2
- Разлейте маринад по банкам с огурцами и плотно закройте их крышками. 2
- Переверните банки с огурцами и проверьте их на герметичность. 2
- Прикройте банки тёплым пледом или одеялом на несколько часов до полного остывания. 2
Чтобы огурцы получились хрустящими, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. 3