Для приготовления хорошего сидра в домашних условиях рекомендуется следовать таким шагам: alcofan.com
- Подготовить яблоки. alcofan.com Их нужно протереть сухой тряпкой (не мыть) и положить на 2–3 дня в тёплое помещение. alcofan.com На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть. alcofan.com
- Удалить листья и хвостики. alcofan.com Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре. alcofan.com
- Промыть горячей водой и насухо вытереть ёмкость для брожения. alcofan.com Заполнить её перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объёма. alcofan.com Свободное место нужно для пены и углекислого газа. alcofan.com
- Добавить сахар. alcofan.com На каждый килограмм яблок добавить 100–150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. alcofan.com Сусло должно получиться сладким, но не приторным. alcofan.com Перемешать. alcofan.com
- Завязать горлышко ёмкости марлей и на 3–4 дня поставить в тёмное место с комнатной температурой. alcofan.com Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. alcofan.com
- Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую ёмкость для брожения. alcofan.com Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). alcofan.com
- Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18–27°C примерно 30–65 дней. alcofan.com Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадёт) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось. alcofan.com
- После завершения брожения снять домашний сидр с осадка. alcofan.com
- Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо. alcofan.com
- На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объёма). alcofan.com Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ. alcofan.com
- Наполнить бутылки сидром, оставив 5–6 см свободного пространства от горлышка. alcofan.com Герметично закрыть пробками или крышками. alcofan.com
- Перенести ёмкости на 10–14 дней в тёмное помещение с комнатной температурой. alcofan.com Раз в сутки проверять давление газа. alcofan.com При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления. alcofan.com
- Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. alcofan.com Перед употреблением выдержать 3–4 дня в холоде. alcofan.com
Для приготовления сидра также понадобятся соковыжималка, пятилитровые бутыли или банки, марля, плотные латексные перчатки, канцелярские резинки, толстая игла, бутылки для хранения сидра. www.gastronom.ru