Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить холодец?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить холодец?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления холодца рекомендуется следующий процесс: www.kp.ru

  1. Тщательно промыть мясо. www.kp.ru Лучше отдать предпочтение голеням: в их составе много соединительных тканей и хрящей, а значит и коллагена, который поможет сделать клейкое желе. www.kp.ru
  2. Залить мясо водой и поставить на сильный огонь. www.kp.ru Воды должно быть немного больше, например, на 3 кг мяса — около 4 л жидкости. www.kp.ru Часто всё равно придётся доливать, если вода выкипает в процессе варки. www.kp.ru
  3. Первый бульон обязательно нужно слить: он будет мутным, и холодец получится не прозрачным. www.kp.ru
  4. После того как вода закипит во второй раз, снять пену, а затем томить на медленном огне в течение 5–6 часов без крышки. www.kp.ru
  5. При варке положить в кастрюлю лук, морковь и раздавленный с помощью ножа чеснок. www.kp.ru Для придания особого вкуса и аромата можно также добавить в бульон ножки от шампиньонов, толстые стебли укропа и верхний лист капусты. www.kp.ru
  6. Когда до снятия с плиты останется около 30 минут, положить в кастрюлю любимые специи и сухие травы. www.kp.ru Солить бульон стоит осторожно и ближе к концу варки. www.kp.ru
  7. Процедить бульон через сито, отделить мясо и овощи от чистой жидкости, а затем снять жир половником. www.kp.ru
  8. Разбирать мясо следует сразу после того, как процедили бульон. www.kp.ru Овощи уже отдали весь свой аромат, поэтому их нужно отделить от мяса и утилизировать. www.kp.ru
  9. Мясо разобрать по волокнам, объёмные куски порезать ножом, но сильно не мельчить. www.kp.ru
  10. В подготовленную широкую ёмкость выложить ровным слоем кусочки мяса и залить ещё тёплой жидкостью. www.kp.ru
  11. Поставить блюдо в холодильник на 4–5 часов — и холодец готов. www.kp.ru

Ещё один рецепт классического холодца из свинины и говядины: eda.ru

Ингредиенты: 2 средние свиные ножки, 2 килограмма свиной рульки, по паре морковок и луковиц, 3 лавровых листа, чёрный перец горошком, 2–3 зубчика чеснока. eda.ru

Приготовление:

  1. Перед варкой свиные ножки опалить, если они того требуют, и все конечности разрубить или распилить по размеру кастрюли. eda.ru
  2. Вымочить рульки-голяшки 4 часа в холодной воде. eda.ru Затем тщательно вымыть, отскребая щёткой. eda.ru
  3. Сложить все подготовленные мясные ингредиенты в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она на 8 см была выше уровня мяса. eda.ru
  4. Добавить морковь и лук — с лука достаточно снять верхнюю, самую грубую, шелуху, а морковь вымыть со щёткой. eda.ru
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить при самом тихом кипении, так чтобы едва появлялись пузырьки, под приоткрытой крышкой 6–7 часов. eda.ru За час до готовности бульон посолить, а за 15 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. eda.ru
  6. Показатель готовности мяса: оно должно легко отделяться от костей. eda.ru Тогда кастрюлю можно снять с огня, достать морковь, лук, лаврушку и оставить остывать всё остальное до такой степени, чтобы мясо можно было брать руками. eda.ru
  7. Разобрать мясо, отделив мякоть от костей. eda.ru
  8. Если нужно осветлить бульон, то на каждый литр бульона нужно взять по 1 яичному белку, взбить их в крепкую пену и добавить в бульон. eda.ru
  9. Поставить кастрюлю на сильный огонь и, интенсивно помешивая, довести бульон до кипения. eda.ru Затем дать отстояться ему 10 минут. eda.ru Ту же процедуру провести два раза: довести до кипения, а затем дать бульону 10 минут «отдохнуть». eda.ru Итого бульон должен закипеть трижды. eda.ru Затем бульон остудить и пропустить через два слоя марли. eda.ru
  10. Разобранное мясо разложить по формам, залить бульоном. eda.ru Добавлять желатин не нужно: проверить клейкость бульона можно, опустив в него пальцы. eda.ru Если они склеиваются, то и студень застынет. eda.ru
  11. Убрать студень на холод до полного застывания. eda.ru Подавать с хреном или горчицей. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)