Для приготовления холодца рекомендуется следующий рецепт: 1
Ингредиенты:
- вода — 2 л; 1
- говядина (шея) — 1–1,2 кг; 1
- путовой сустав говяжий задний — 1–1,2 кг; 1
- крупная луковица — 1 шт.; 1
- крупная морковь — 1 шт.; 1
- чеснок — 2 головки; 1
- перец горошком — 10 шт.; 1
- лавровый лист — 2–3 шт.; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- для подачи — острая горчица — 1 ч. л.. 1
Приготовление:
- Мясо, сустав, лук и морковь выложить в кастрюлю. 1 Залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты полностью и ещё немного сверху. 1
- Довести воду до кипения, снять пенку. 1 Добавить перец горошком и лавровый лист. 1 Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара. 1 Варить бульон на слабом огне 6–8 часов. 1
- В середине приготовления, через 3–4 часа, добавить соль: посолить, попробовать и довести до нужного вкуса. 1
- Примерно за час до конца приготовления, через 5–7 часов, добавить в бульон одну головку чеснока, можно нечищеную. 1
- Измельчённое мясо выложить в формы, залить горячим бульоном. 1 Количество бульона регулировать по желанию: кто-то любит больше мяса в холодце, кто-то — меньше. 1
- Подождать, пока бульон немного остынет, и убрать формы в холодильник на несколько часов. 1
- Готовый холодец можно подавать прямо в форме или отделить ножом по краям и перевернуть на тарелку. 1 Украсить блюдо ложкой острой горчицы. 1
Ещё один рецепт холодца из курицы: 2
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (голени, бёдра, крылья) — 800 г куриных лапок; 2
- 1 луковица; 2
- 1 морковь; 2
- 1 корень петрушки или пастернака; 2
- 1 лавровый лист; 2
- по 5 горошин чёрного и душистого перца; 2
- чеснок и соль по вкусу. 2
Приготовление:
- В большую кастрюлю положить подготовленные лапки и мясо, налить холодную воду, на большом огне довести до кипения и проварить 5 минут. 2
- Слить воду, под проточной водой промыть лапки и мясо, кастрюлю очистить от накипи. 2
- Залить курицу холодной водой, вскипятить на сильном огне, убавить и варить на очень маленьком огне 4 часа. 2 Пену и жир снимать регулярно. 2
- За 1 час до окончания добавить коренья и овощи, за 20 минут — соль и пряности. 2
- Готовое мясо охладить и разобрать на волокна. 2 Лапки и коренья выбросить, морковь можно использовать для украшения. 2
- Бульон тщательно процедить, если нужно — осветлить оттяжкой. 2
- Чеснок натереть на мелкой тёрке и перемешать с мясом. 2
- В плоские неглубокие формы выложить мясо с чесноком, залить бульоном, охладить и убрать в холодильник до застывания. 2
Время варки холодца зависит от используемого мяса, необходимого количества блюда и рецептуры. 4