Рецепт хлеба из пророщённой пшеницы: hlebopechka.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Прорастить стакан пшеницы (ростки 1–2 мм). hlebopechka.ru
- Два раза пропустить в мясорубку, через мелкую решётку. hlebopechka.ru
- Добавить 200 мл воды, стакан пшеничной муки, замесить тесто. hlebopechka.ru
- Отделить 1/3 часть, добавить стартер, перемешать. hlebopechka.ru Контейнер накрыть крышкой и оставить на ночь. hlebopechka.ru
- Остаток теста (2/3) накрыть и оставить на ночь для ферментирования. hlebopechka.ru
- Утром к опаре добавить сахар, соль. hlebopechka.ru Перемешать. hlebopechka.ru
- Соединить с ферментированным тестом, перемешать до однородности. hlebopechka.ru
- Всыпать муку (1 ст.) и тщательно вымесить. hlebopechka.ru
- Уложить в посуду для подъёма (увеличение в 2 раза). hlebopechka.ru
- Выложить на подпылённый мукой стол и сформировать хлеб. hlebopechka.ru Например, растянуть в прямоугольник и скатать в рулет, по длине формы. hlebopechka.ru
- Форму смазать, поместить в неё зерновую заготовку. hlebopechka.ru
- Выпекать хлеб при температуре 220 °С 20 минут, далее жар убавить до 180 °С и печь ещё в течение 40 минут. hlebopechka.ru Если хлеб быстро набирает цвет, то надо прикрыть верх фольгой. hlebopechka.ru
- Охлаждать хлебушек на решётке, под полотенцем. hlebopechka.ru
Ещё один рецепт хлеба из пророщённой пшеницы: vk.com
Ингредиенты (на форму 20 х 9 х 6 см): vk.com
Приготовление:
- Прорастить пшеницу. vk.com
- Пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку (через самую мелкую решётку). vk.com
- Добавить закваску (2 ст. ложки), а также воду, масло, соль и сахар. vk.com Хорошо перемешать. vk.com
- Взять форму и смазать её растительным маслом или стелить пергаментную бумагу. vk.com
- Переложить тесто из пророщённой пшеницы в форму. vk.com
- Отложить 2 ст. ложки этой смеси — это будет закваска для следующего хлеба. vk.com Переложить её в маленькую баночку и неплотно закрыть крышкой. vk.com В холодильник пока не убирать. vk.com
- Форму накрыть, чтобы верх теста не подсох, и поставить в тёплое место примерно на 8 часов, пока хлеб не поднимется в полтора раза. vk.com
- Когда хлеб поднялся, поставить его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. vk.com
В тесто можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, орехи, сухофрукты. pro-rostki.ru