Рецепт итальянских хлебных палочек (гриссини): 14
Ингредиенты:
- 260 г муки; 4
- 5 г соли; 4
- 175 г чуть тёплой воды; 4
- 6 г свежих дрожжей (или около 2 г сухих); 4
- 2 ст. л. оливкового масла. 4
Приготовление:
- В тёплой (до 40 °С) воде растворите дрожжи. 4
- Муку просейте в миску, добавьте соль, растворённые дрожжи и оливковое масло. 4
- Вымешайте тесто до гладкости, тестомесом или миксером с насадкой крюк — минут 10. 4
- Тесто слегка обмажьте оливковым маслом, накройте миску плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков минут на 30. 4 После чего слегка обминайте поднявшееся тесто и оставьте под плёнкой ещё на 30 минут. 4
- Делите расстоявшееся тесто пополам, одну половину выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см. 4
- Слегка смажьте прямоугольник оливковым маслом, посыпьте смесью итальянских трав и, по вкусу, солью. 4
- Мысленно разделите прямоугольник на 3 части, сверните верхнюю треть к центру, накройте её нижней третью и слегка прижмите. 4
- Нарежьте сложенное тесто на полоски шириной 1 см и, растягивая полоску, слегка скрутите её вокруг своей оси, после чего выложите на противень, выстеленный пергаментом. 4
- Готовые жгутики накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20–30. 4
- Разогрейте духовку до 250 °C, выпекайте около 12–15 минут, в зависимости от размера палочек и духовки. 4
Подают палочки обычно в большом стакане или вазочке, которую помещают в центр стола. 4 Перед обедом или ужином к палочкам можно подать соусы, оливки, колбасу или ветчину. 4