Для приготовления хлеба в виде лягушки (хлебной жабы) потребуется: 3
- пшеничная мука — 2,5–3 стакана; 3
- сухие дрожжи — 1 пакетик; 3
- сахарный песок — 1 ст. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- вода — ½ стакана; 3
- молоко — ⅓ стакана; 3
- сливочное масло — 1 ст. л.; 3
- яйцо — 1 штука; 3
- изюм, кокосовая стружка, кунжут, кондитерская посыпка, корица или другие ингредиенты для украшения (по желанию). 3
Способ приготовления: 3
- В глубокой миске смешать полтора стакана муки, дрожжи, соль и сахар. 5
- Разогреть на медленном огне воду, молоко и масло, постоянно помешивая. 5
- Медленно влить получившуюся смесь в миску с мукой и смешать. 5
- Добавить яйцо и перемешать до однородной массы. 5
- Постепенно всыпать в миску оставшуюся муку, перемешивая с основной массой, пока тесто не станет плотным и тянучим. 5
- Сформировать шар и вымешивать на ровной поверхности (предварительно посыпав её мукой, чтобы тесто не прилипало) в течение 5–15 минут. 5
- Дать тесту настояться в течение 20 минут (а лучше часа). 5
- Разделить тесто на несколько частей: из большей сформировать округлое тело лягушки. 5
- Из остатков — передние и задние лапы и глаза. 5
- Выложить большой шар на противень, по бокам закрепить лапы, на верхней части сделать углубление для глаз и вложить в них два шарика. 5 На них же закрепить две изюминки. 5
- По желанию фигурку можно присыпать травами, выложить сверху веточку розмарина, присыпать корицей или смазать маслом. 5
- Отправить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. 5 Лучше всего проверять духовку каждые 5 минут. 5
Также можно смешать в миске 1 стакан тёплой воды, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку дрожжей, накрыть эту смесь плёнкой и оставить до появления пенки. 2 Затем в эту смесь добавить столько муки, чтобы получилось тесто, добавить соль и специи. 2 Сформировать жабу, а потом отправить её на 40–50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 2