Для приготовления хлеба «Тартин» можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта — 500 грамм (50 г в закваску, 450 г в тесто); 1
- тёплая вода — 425 грамм (50 г в закваску, 375 г в тесто); 1
- цельнозерновая пшеничная мука — 50 грамм; 1
- соль — 10 грамм; 1
- ржаной стартер — 1 столовая ложка. 1
Приготовление:
- Приготовьте закваску: стартер смешайте с водой и мукой, хорошо перемешайте и накройте плёнкой. 1 Оставьте при комнатной температуре на ночь. 1 Закваска будет готова, когда она будет всплывать в воде. 1
- Разбавьте закваску водой (оставьте 25 мл) и переложите в посуду большего размера. 1 Добавьте пшеничную муку в/с и цельнозерновую муку. 1 Перемешайте руками до однородности и оставьте при комнатной температуре на 35 минут, накрыв тесто плёнкой. 1
- Добавьте оставшуюся воду и соль. 1 Перемешайте, пока тесто не станет однородным. 1 Накройте тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре ещё на 30 минут. 1
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом посуду. 1 Каждые 30 минут в течение 2,5 часов складывайте тесто: аккуратно вытяните один край теста и сложите обратно, поверните миску на 1/4 и повторите. 1
- В завершение тесто переверните, слегка выровняйте и накройте на 30 минут до следующего складывания. 1 Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. 1 Очень аккуратно округлите тесто скребком, после чего руками подтяните края теста к середине, но не давите. 1
- Переверните тесто швом вниз и округлите. 1 Накройте тесто на 30 минут. 1 Придайте ему форму: переверните тесто гладкой стороной вниз, затем очень аккуратно растяните его и дважды сложите втрое. 1 Переверните тесто и снова округлите. 1
- Перенесите тесто на пергамент и в корзинку для расстойки. 1 Оставьте тесто накрытым на 2,5 часа при комнатной температуре. 1
- Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов в течение 10 минут. 1 Переложите тесто в форму, накройте разогретой крышкой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. 1 Снимите крышку и выпекайте хлеб до золотистого цвета. 1 Остудите хлеб на решётке. 1
Ещё один рецепт хлеба «Тартин» на закваске: 2
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 360 г; 2
- мука цельнозерновая — 40 г; 2
- закваска пшеничная — 40 г; 2
- соль — 8 г; 2
- вода — 320 мл; 2
- масло оливковое — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Подготовить два вида муки: пшеничную высшего сорта и цельнозерновую. 2
- В день замеса с утра подкормить закваску. 2 Закваска должна быть сильной, так как именно сильная закваска сможет разрыхлить любое тесто и не будет его закислять. 2 В ледяной воде развести 40 г пшеничной закваски. 2
- Аккуратно перевернуть корзину и выложить заготовку на пергамент. 2 Лезвием или острым ножом сделать надрез и переложить заготовку в казан. 2
- Первые 10–15 минут выпекать хлеб под крышкой при максимальной температуре духовки. 2 Затем убрать крышку, снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб ещё примерно 30 минут. 2
- Хлеб остудить на решётке. 2
Выбор рецепта и пропорций ингредиентов зависит от личных предпочтений.