Рецепт дрожжевого хлеба с мёдом: 1
Ингредиенты:
- мука грубого помола или цельнозерновая — 500 г + для посыпки; 1
- быстродействующие дрожжи — 7 г; 1
- соль — 1 ч. ложка; 1
- вода — 300 мл; 1
- растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания; 1
- жидкий мёд — 1 ст. ложка. 1
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с дрожжами и солью. 1
- Добавьте тёплую воду, масло и мёд. 1 Перемешайте руками или лопаткой. 1
- Слегка присыпьте стол мукой. 1 Выложите на него тесто. 1 Вымешивайте руками 10 минут. 1 Не забивайте тесто мукой, лучше пусть оно будет слегка влажным. 1 Если сильно липнет к рукам, смажьте их маслом. 1
- Смажьте маслом большую форму для выпечки хлеба. 1 Сложите туда тесто. 1 Покройте пищевой плёнкой, смазанной маслом. 1
- Уберите в тёплое место на 1–2 часа, пока тесто не поднимется и не заполнит всю форму. 1
- Уберите плёнку. 1 Можно слегка смазать тесто тёплой водой и посыпать семечками. 1 Поместите в духовку, разогретую до 200 °C, на 30–35 минут. 1 Верхушка должна подрумяниться. 1
- Вытащите форму и постучите по дну. 1 Если звук глухой, то хлеб готов. 1 Если нет, готовьте его ещё около 10 минут. 1
Ещё один рецепт — цельнозерновой пшеничный хлеб с мёдом: 2
Ингредиенты:
- мёд — 70 г; 2
- масло оливковое — 30 мл; 2
- дрожжи сухие — 25 г; 2
- мука цельнозерновая — 540 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом; 2
- вода — 320 мл; 2
- соль — 1 ч. ложка (с небольшой горкой). 2
Приготовление:
- Воду слегка подогрейте (до 35–38 градусов). 2 В тёплую воду добавьте мёд и дрожжи. 2 Перемешайте, чтобы мёд и дрожжи растворились. 2
- Добавьте оливковое масло и соль. 2 Перемешайте. 2
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто. 2 Тесто должно быть мягким, не забитым мукой. 2 Оно может даже слегка липнуть к рукам. 2
- Уложите тесто в ёмкость, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут. 2 Тесто должно существенно увеличиться в размере. 2
- Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите туда тесто, ещё раз слегка его обминайте и округляйте, формируя хлеб. 2
- Противень застилайте пергаментом, присыпайте мукой и выкладывайте туда хлеб. 2 Накройте полотенцем или плёнкой (но не слишком плотно, чтобы у хлеба была возможность подняться). 2 Оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. 2
- За 10–15 минут до конца расстойки разогрейте духовку до 190–200 градусов. 2
- Выпекайте хлеб приблизительно 35 минут. 2 Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой — после прокалывания хлеба шпажка должна оставаться сухой. 2
- Готовый хлеб выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте остывать. 2